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La crise des œufs contaminés arrive en France

L'affaire des œufs contaminés par un pesticide, qui a commencé en Belgique et aux Pays-Bas, touche maintenant notre pays.

Le scandale des œufscontaminés à l'insecticide fipronil couvait à nos frontières. Il vient d'éclore en France et c'est toute la filière avicole qui tremble. Informé que treize lots d'oeufs infectés en provenance des Pays-Bas ont été livrés entre le 11 et le 26 juillet à deux établissements de fabrication de produits à base d'oeufs dans la Vienne et en Maine-et-Loire, le ministère de l'Agriculture a annoncé dimanche le lancement d'une enquête de grande envergure en France. Objectif : déterminer si des pâtisseries ou des plats préparés à base d'oeufs se sont retrouvés dans nos rayons. Des investigations ont aussi été lancées dans tous les élevages de poules pondeuses de l'Hexagone.

Même préoccupation à l'échelle européenne. Depuis que le scandale est apparu aux Pays-Bas, 180 élevages hollandais ont été bloqués. Sept pays européens sont aujourd'hui concernés et des millions d'oeufs ont été rappelés et détruits.

Soupçons de tricherie

Cette affaire fait suite à des soupçons de tricherie, un distributeur belge de produits chimiques étant accusé d'avoir sciemment mélangé du fipronil à un produit antiparasitaire destiné aux poules. « Avons-nous mangé du fipronil sans le savoir ? » s'inquiète l'ONG Foodwatch qui exige la « totale transparence de la part de l'ensemble de la filière alimentaire, mais aussi des autorités, informées de l'alerte sanitaire depuis près de trois semaines maintenant ».

Quels effets cet insecticide, qui n'est pas censé se retrouver dans la chaîne alimentaire, a-t-il sur notre santé ? L'Organisation mondiale de la santé (OMS) estime que, même en grande quantité, le fipronil est « modérément » toxique pour l'homme. Luc Multignier, médecin épidémiologiste et directeur de recherches à l'Inserm, avait travaillé sur cette question en 2005 pour l'Agence nationale de sécurité sanitaire. « Nous disions à l'époque que le risque pour l'homme était très mesuré, confirme le chercheur. En clair, si votre chien à un collier antipuces qui contient, comme beaucoup, du fipronil, il n'y a pas de risque. En revanche, nous avions conclu à de possibles effets du fipronil sur la fonction thyroïdienne, en cas de contact prolongé avec cette molécule, pour des personnes, par exemple, professionnellement et continuellement exposées. »

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Alors que les Français sont champions européens de la consommation d'oeufs, la Direction générale de l'alimentation (DGAL) a diligenté une enquête pour savoir à quelle dose un produit contaminé au fipronil peut s'avérer toxique. « S'il s'agit de l'ingestion d'un oeuf ou deux, le risque d'intoxication me paraît vraiment très minime, juge Luc Multignier. Consommer un oeuf avec une salmonelle est plus dangereux qu'avec un pesticide. En revanche, si on apprenait que cela dure depuis des mois ou des années ou qu'il y a ingestion massive, là, il pourrait y avoir une inquiétude. »

« Ce scandale européen révèle encore une fois un système où persistent la fraude et les défauts de contrôles sanitaires systématiques », accuse Mégane Ghorbani, responsable des campagnes chez Foodwatch. D'autant que la Belgique savait depuis le mois de juin qu'il y avait « un problème » avec les oeufs. Le pays avait même ordonné des retraits préventifs dans certains supermarchés dès le 17 juillet mais a attendu le 20 pour alerter ses voisins.

« Nous allons enquêter dans tous les élevages »

Ingénieur agronome de formation, Fany Molin, sous-directrice de la Sécurité sanitaire des aliments, suit heure par heure l'évolution de l'affaire au ministère de l'Agriculture.

Des œufs contaminés au fipronil ont été importés en France. Quels sont les risques pour les consommateurs ?

FANY MOLIN. Le fipronil est une molécule bien connue et sa toxicité l'est aussi. La présence de traces de fipronil ne constitue pas en soi un risque. On estime qu'il peut y avoir un risque à moyen ou long terme si l'on consomme régulièrement des produits ayant un niveau important de fipronil. Mais il n'y a pas de risque de s'empoisonner en mangeant une brioche qui en contiendrait des traces. Nous avons demandé à l'Agence de sécurité sanitaire d'estimer les risques réels pour les consommateurs en fonction du niveau de contamination du produit qui en contiendrait.

Des oeufs produits en France sont-ils contaminés ?

Le 28 juillet dernier, un élevage du Pas-de-Calais, en lien avec un fournisseur belge, a été placé sous surveillance immédiatement après le signalement par l'éleveur de l'utilisation d'un produit antiparasitaire contenant du fipronil. Aucun oeuf issu de cet élevage n'a été mis sur le marché. Les résultats des analyses en cours seront connus à la fin de la semaine. Nous avons demandé aux producteurs d'oeufs de vérifier leurs approvisionnements et nous allons enquêter auprès de l'ensemble des élevages de poules pondeuses de France pour savoir si eux ou leur fournisseur ont utilisé le produit incriminé.

Qu'en est-il des 13 lots d'oeufs contaminés importés en France ?

Ces 13 lots proviennent des Pays-Bas et ont été livrés à deux établissements d'ovoproduits ( NDLR : des produits transformés destinés à la consommation humaine obtenus à partir d'œufs) de la Vienne et de Maine-et-Loire, entre le 11 et le 26 juillet. Ces oeufs servent à la conception de plats cuisinés et de pâtisseries industrielles (brioches, gâteaux, etc.). Le premier établissement a reçu 30 000 oeufs et le second 200 tonnes. Ils ont stoppé l'utilisation de ces oeufs et sont en train de mener une enquête de traçabilité pour identifier les produits concernés, leur destination et si des produits utilisant des oeufs contaminés ont déjà été commercialisés. C'est une enquête de très grande ampleur, assez compliquée, car les établissements de transformation ont plusieurs fournisseurs, plusieurs recettes de plats ou pâtisseries à base d'oeufs et plusieurs circuits de commercialisation.

Propos recueillis par F.M.

QUESTION DU JOUR. L'affaire des oeufs contaminés vous inquiète-t-elle ?

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