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Le nombre d'enfants obèses dans le monde multiplié par 10 en 40 ans

Depuis 1975, le nombre d’enfants obèse dans le monde a explosé, tandis que le nombre d’enfant en sous-nutrition reste important.

Dans le monde, plus de 5% des filles et un peu moins de 8% des garçons sont obèses. C’est ce que révèle une étude portant sur plus de 30 millions d’enfants et adolescents issus de 200 pays, publiée dans la revue The Lancet.

En 1975, l’obésité concernait 0,7% des filles et 0,9% des garçons âgés de 5 à 19 ans dans le monde. Quarante ans plus tard, 5,6% des filles et 7,8% des garçons sont obèses. Dans certaines régions du monde, comme à Nauru (île du Pacifique) ou dans les îles Cook, le taux d’obésité dépasse 30% chez les jeunes. En France, un enfant sur cinq est en surpoids (1,7 million) et 3,5% sont en situation d’obésité (450.000).

Nombre de filles (à gauche) et de garçons (à droite) obèses dans le monde, en millions.
Nombre de filles (à gauche) et de garçons (à droite) obèses dans le monde, en millions. The Lancet

Les chercheurs notent que l’obésité a proportionnellement peu augmenté dans les régions du monde les plus riches (en moyenne 30 à 50% d’augmentation du nombre d’enfants obèses par décennie), tandis qu’elle a explosé dans des zones plus pauvres, comme en Afrique australe (environ 400% de croissance par décennie). Le Pr Majid Ezzati de l’Imperial College de Londres, qui a coordonné l’étude, met en cause une «mauvaise transition alimentaire, avec une augmentation des aliments à forte teneur énergétique mais pauvres en nutriments»

Organiser la transition

Malgré cette hausse de l’obésité, les enfants en sous-nutrition sont toujours plus nombreux dans le monde. En extrapolant les statistiques portant sur 31,5 millions d’enfants, les chercheurs estiment que 192 millions d’enfants étaient en sous-nutrition en 2016, tandis que «seuls» 74 millions d’enfants étaient obèses. Cependant, les chercheurs estiment que si la tendance se confirme «l’obésité chez les jeunes dépassera la sous-nutrition d’ici à 2022.»

«Notre étude montre qu’il y a un besoin continu de politique en faveur d’une meilleure alimentation, particulièrement dans les pays à faible revenu», notent les chercheurs.

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