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Qu'est-ce que la « fièvre du perroquet », maladie qui a déjà fait cinq morts chez l'homme en Europe ? - Le Parisien

Il ne s’agit pas d’une grippe aviaire, mais l’Organisation mondiale de la santé (OMS) suit de près le dossier. De nombreux cas d’ornithose, maladie aussi appelée psittacose ou « fièvre du perroquet », ont été répertoriés en Europe ces derniers mois et ont alerté les autorités sanitaires, après que cinq personnes ont trouvé la mort depuis novembre.

Le nombre de cas a fortement augmenté « en Allemagne, en Autriche, au Danemark, en Suède et aux Pays-Bas », note le quotidien belge Le Soir. Quatre personnes sont décédées au Danemark et une aux Pays-Bas.

À quoi est-elle due ?

La « fièvre du perroquet » est une maladie infectieuse provoquée par une bactérie appelée Chlamydia psittaci, selon la fiche établie par l’Institut national de recherche et de sécurité (INRS).

La bactérie a été « détectée chez plus de 460 espèces d’oiseaux à travers le monde », notamment des perruches, des perroquets, mais aussi des oiseaux de basse-cour comme les canards, ou encore chez des pigeons. Elle se localise le plus souvent dans les fientes ou les sécrétions des oiseaux. Les animaux touchés, relativement courants en France, constituent les « principales sources de contamination humaine », précise l’INRS.

Comment se transmet-elle à l’homme ?

La majorité des cas de transmissions à l’homme concerne des professionnels du secteur avicole, qui ont une plus forte tendance à être en contact avec la bactérie que le reste de la population. En France, la maladie est le plus souvent identifiée dans les régions où l’on recense une forte population d’oiseaux d’élevage, comme dans l’ouest et le sud-ouest du pays.

L’infection a lieu « le plus souvent par inhalation de poussières infectantes contaminées par des fientes d’oiseaux : lors de la manipulation d’un oiseau infecté ou de ses plumes ou de ses tissus », détaille l’INRS. Cependant, la perspective d’une épidémie humaine reste peu probable, car la « transmission interhumaine a très rarement été mise en évidence », rassure l’institut. Aucun cas généré par la consommation de produits animaux (viande ou œufs) n’a par ailleurs été recensé.

Quels sont les symptômes de la maladie ?

Lorsqu’elle est transmise à l’homme, l’ornithose connaît une durée d’incubation de 5 à 19 jours. Le plus souvent, la maladie se manifeste sous la forme d’une « pneumopathie atypique révélée par un syndrome pseudo-grippal le plus souvent avec fièvre », insiste l’INRS. Cela peut engendrer des maux de tête, des frissons, des douleurs musculaires, ou encore de la toux dans la quasi-totalité des cas.

Dans environ un tiers des cas, cela peut s’accompagner de complications digestives avec diarrhée. Des cas de détresse respiratoire, de complications neurologiques ou cardiaques ont également pu être répertoriés, de manière bien moins fréquente toutefois. La maladie peut s’avérer mortelle chez l’homme en l’absence de traitement (10 à 20 % des cas), mais ce pourcentage est inférieur à 1 % si le patient est pris en charge.

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