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Noyaux de cerise. Attention à l'intoxication au cyanure !

Un père de famille de 28 ans originaire de Blackpool (Royaume-Uni) a été hospitalisé d’urgence, mi-juillet, après avoir été empoisonné par des noyaux de cerise. Tout comme ceux de prune ou d’abricot, les noyaux de cerise contiennent de l’amygdaline, une substance qui se transforme en cyanure lorsqu’elle est ingérée. À forte dose, elle peut provoquer une intoxication et entraîner la mort. Le père de famille a heureusement pu être soigné à temps.

Il trouvait les noyaux de cerise fort goûteux… Et cela a failli lui coûter la vie. Un Britannique de 28 ans, Matthew Creme, a été hospitalisé d’urgence ce 17 juillet, après avoir été intoxiqué par des noyaux de cerise, rapporte The Independant.

Le père de famille avait acheté une barquette de cerises dans un supermarché Tesco. « Par curiosité, il a croqué dans le noyau pour en manger la graine molle qui se trouvait à l’intérieur. Après avoir trouvé que ça avait bon goût, il en a mangé deux de plus », rapporte le journal britannique.

« Une dose mortelle de cyanure »

Quelques minutes plus tard, Matthew a été pris d’une intense fatigue, de maux de tête et d’une poussée de fièvre. Sa compagne a immédiatement appelé les urgences. Rapidement pris en charge, il a pu être soigné à l’hôpital, où les médecins lui ont appris qu’il avait ingéré une « dose mortelle » de cyanure.

Les graines de cerises, comme les pépins de pommes ou d’autres graines, contiennent en effet de l’amygdaline. Lorsqu’il est ingéré, cette substance se décompose pour former du cyanure d’hydrogène potentiellement mortel, explique le Dauphiné Libéré.

« Les symptômes de l’empoisonnement au cyanure incluent des crampes d’estomac, des maux de tête, des nausées et des vomissements. En l’absence de traitement, un arrêt cardiaque ou une insuffisance respiratoire peuvent se produire et entraîner la mort ».

Dans les prunes, les pommes, les abricots…

Pour un être humain, la dose fatale se situerait à 1,5 mg/kg.

Avec 3,9 mg d’amygdaline par gramme, les graines de cerises ne seraient pas les plus dangereux. Les graines d’abricot en contiennent 14,4 mg/g, tandis que les prunes Reine-Claude en contiennent jusqu’à 17,5 mg/g ! Les pépins de pommes contiennent également de l’amygdaline, « mais il faudrait en manger beaucoup pour s’empoisonner », rassure The Independant.

Matthew Creme, qui a survécu à sa mésaventure, se porte bien et ne devrait plus croquer de noyaux de sitôt.

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http://www.ouest-france.fr/sante/noyaux-de-cerise-attention-l-intoxication-au-cyanure-5165442

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