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Fipronil : des gaufres contaminées retirées des rayons français

Le scandale des œufs contaminés au fipronil (un insecticide modérément toxique) qui touche l'Europe s'étend désormais aux produits alimentaires transformés. En France, ce sont certaines marques de gaufres qui sont sur la sellette. Le ministre de l'Agriculture et de l'alimentation Stéphane Travert a rendu publique une première liste de produits transformés à partir d'œufs néerlandais et retirés de la vente en France car leur niveau de fipronil dépassait la limite maximale de résidus autorisée. Il s'agit pour l'instant de gaufres industrielles. Les autorités se veulent toutefois rassurantes, et affirment que les produits retirés "ne présentent pas de risque pour le consommateur au regard des références scientifiques".

Une liste amenée à être enrichie

Ce sont des contrôles menés par des entreprises néerlandaises qui ont permis d'identifier les produits de cette liste, grâce à la traçabilité des ingrédients industriels. Les distributeurs concernés doivent désormais les avoir retirés de la vente, et avertir le public du retrait par des communications affichées en points de vente. Il s'agit d'une première mouture, qui sera actualisée en fonction des résultats des analyses en cours sur les produits suspects.

DOSE. Selon le ministère, "à ce stade, les contrôles et inspections menés n'ont identifié aucune matière première ou produit élaboré présentant des concentrations supérieures à la dose de référence aigüe (ARfD), seule susceptible d'entraîner des troubles graves en cas d'ingestion de denrées contaminées". Ce seuil est fixé à 0,009 mg/kg d'œuf par l'Anses. Pour un adulte, cela correspond à l'ingestion quotidienne de 10 œufs... mais pour un enfant de moins de 3 ans, ce seuil peut tomber à moins d'un œuf. La concentration en fipronil des produits retirés dépasse en tout cas la limite du seuil réglementaire, fixé pour sa part à 0,005 mg/kg d'œufs. 

La liste de produits retirés ci-dessous va être actualisée en fonction des analyses actuellement menées par les professionnels et les services d'inspection des départements. A ce jour, selon les informations du ministère de l'Agriculture, aucun produit présentant un taux de contamination en fipronil supérieur à l'ARfD n'a dû être rappelé chez les consommateurs.

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https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/aliments/fipronil-des-gaufres-contaminees-retirees-des-rayons-francais_115602

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