
Trinquer n'est décidément pas bon pour la santé. Et ce n'est parfois même pas la teneur en alcool qui pose problème... ainsi en témoigne l'exemple du Moscow Mule, un cocktail à base de vodka, de bière de gingembre et de citron vert. Sa particularité ? Etre servi dans une tasse en cuivre, un récipient qui pourrait causer des risques pour la santé selon la Food and Drugs Administration (FDA) de l'Iowa, aux États-Unis. La division des boissons alcoolisées de cet État a ainsi émis un bulletin d'alerte quant aux risques posés par l'acidité de la boisson, lorsqu'elle est servie dans un récipient tel que le cuivre, réagissant fortement avec l'acide à travers des réactions acido-basiques.
L'acidité de la boisson pointée du doigt
En cause, "le pH du traditionnel Moscow Mule [qui] est bien en dessous de 6", soulignent les autorités de l'État américain. "Cela signifie que les tasses qui ont un contenant en cuivre ne peuvent pas être utilisées avec une boisson." En milieu acide, le cuivre solide du récipient réagit ainsi avec l'acide citrique (C6H8O7) contenu par la boisson. Résultat de la réaction acido-basique : la formation d'oxydes de cuivre dans la boisson, qui passent dans l'organisme après ingestion.
pH. Le pH ou "potentiel hydrogène" est l'indicateur permettant de mesurer l'acidité d'une solution. Il est inversement proportionnel à l'activité des ions hydrogène H+ qui y sont dissous. Il s'agit d'un nombre compris entre 0 (solution très acide telle que l'acide chlorhydrique) et 14 (solution très basique telle que la soude caustique). Dans la pratique, une solution dont le pH est inférieur à 7 est dite acide, ou basique si à l'inverse son pH est supérieur à 7. Une solution au pH de 7 est dite neutre.
Le Moscow Mule provoque-t-il l'intoxication au cuivre ?
À faible dose (pas plus de 0,9 mg par jour), le cuivre est un oligo-élément essentiel à l'organisme. Mais à haute dose, l'ingestion de cuivre peut conduire à l'intoxication ! Un trouble qui se caractérise notamment par des douleurs abdominales, des vomissements et des diarrhées. Qu'en est-il pour le Moscow Mule consommé dans son gobelet de cuivre ? Aux États-Unis, la question fait toujours débat. Bill Marler, un avocat spécialiste des intoxications alimentaires interrogé par nos confrères du Business Insider soutient ainsi qu'il faudrait "boire une boisson citronnée dans un verre en cuivre chaque jour pendant 25 ans avant de subir une intoxication", en contradiction avec la teneur alarmiste du bulletin. "Le risque principal demeure la teneur en alcool", rappelle-t-il.
DÉGUSTATION. Amateurs de Moscow Mule, il reste toutefois une parade pour continuer à boire votre boisson préférée sans aucun risque d'intoxication : opter pour un récipient dont l'intérieur est doublé d'un alliage qui ne réagira pas avec la boisson, de l'inox par exemple.
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