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Bien manger : le gras, c'est la (longue) vie

"Le gras, c'est la vie" peut-on lire sur les réseaux sociaux, sous des photos de "junk food" habituellement évitée par ceux qui se soucient de garder la ligne.

Mais ces internautes auraient-ils finalement raison de se livrer à ces plaisirs alimentaires habituellement défendus ?

C’est ce qui ressort des études menées par deux équipes de scientifiques américaines, en Californie, qui ont testé différents régimes alimentaires sur des souris, rapporte Libération.

Le résultat, paru cette semaine dans la revue Cell Metabolism ? Les rongeurs ayant consommé beaucoup de graisses et peu de sucres sont en bien meilleure santé.

Les scientifiques ont pu également observer un accroissement de 13% de la vie des souris ayant suivi ce régime appelé cétogène (ou Keto), soit un gain de sept à dix ans à l’échelle d’une vie humaine.

Graisses et protéines avant tout

En quoi consiste cette diète? Nous tirons principalement notre énergie de trois catégories d’aliments : les glucides (les amidons, le sucre, les fruits...), les graisses (huiles, beurre, margarine...) et les protéines (viande, poisson, œuf...).

La diète cétogène comporte très peu de glucides. Elle est constituée presque exclusivement de graisses et de protéines. L’alimentation doit compter environ 90 % de lipides, 8 % de protéines et 2 % de glucides.

Au lieu de la trouver dans les glucides, le corps s’approvisionne dans les graisses, le foie va alors produire de l’acétone et de l’acétylacétate, et les transformer en corps cétoniques (ou cétones), chargés d'alimenter les neurones en énergie. Par ailleurs, le régime aurait la propriété de ralentir la maladie d’Alzheimer et la progression des cancers en changeant les modes d’approvisionnement des cellules malades. Attention, cependant, aux carences alimentaires.

Les aliments autorisés et proscrits du régime cétogène

Autorisés : charcuteries, poisson, fruits de mer, foie gras, viandes et volailles, légumes verts feuillus, œufs, beurre, crème fraîche, huiles de noix, de colza, d’olive, de noix de coco, olives, avocat, amandes, noix, pistaches, fromages fermes, citron, fruits rouges, papaye, pastèque, chocolat noir...

Plus modérément, des laitages comme les yaourts nature, le lait, et aussi le vin, et le café... sans sucre évidemment.

A éviter : pains, viennoiseries, plats cuisinés, légumes riches en glucides comme les carottes, le maïs, le panais, le quinoa, le sarrasin, la pomme de terre, les patates douces, la betterave... le sucre, les céréales comme le riz, les légumineuses, les fruits, les fromages frais et à pâte molle, les compotes, jus de fruits, miel, confiture, biscuits, pâtisseries, bonbons, sodas, chocolat au lait...

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http://www.ledauphine.com/france-monde/2017/09/10/bien-manger-le-gras-c-est-la-(longue)-vie

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