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La bataille du glyphosate en questions

L'Europe ne parvient pas à s'accorder sur l'autorisation du glyphosate, herbicide qui cristallise les tensions autour de son impact sur la santé, l'environnement et l'agriculture. 

Les Etats membres devaient décider ce mardi de prolonger l'autorisation de ce produit, dont la licence d'exploitation dans l'Union européenne expire le 15 décembre. Le vote a été reporté, faute de pouvoir réunir la majorité qualifiée requise. Quels sont les enjeux autour du glyphosate ? Explications.

Qu'est-ce que le glyphosate ?

Le glyphosate est le désherbant le plus utilisé au monde. C'est le principal composant du Round up de la firme Monsanto, qui a mis au point cette molécule dans les années 1970 et commercialisée à partir de 1974. Depuis 2000, le glyphosate est tombé dans le domaine public. Cet herbicide est présent dans quelque 750 produits, commercialisés par plus de 90 fabricants dans 130 pays. En France, il est présent dans 178 produits selon l'Anses.

A quoi ça sert ?

La molécule tue les mauvaises herbes avec un simple épandage. Les agriculteurs, qui sont dans l'hexagone de gros consommateurs de glyphosate (8 000 tonnes par an), l'utilisent pour nettoyer les champs avant les semences ou avant la levée des semences. Cela leur assure un gain de temps et de rendement car ils n'ont pas besoin de labourer.

En Europe, les principales cultures bénéficiant du glyphosate sont très variées, comprenant les céréales, les vignobles, les plantations d’oliviers, d’agrumes, de noyers ou la régénération des prairies.

Deux tiers des agriculteurs français y ont recours, selon FNSEA. Le principal syndicat agricole plaide pour son maintien sur le marché : "Nous ne voulons pas que les paysans se retrouvent dans des impasses techniques."

Comment ça marche ?

Les herbicides à base de glyphosate sont absorbés par les feuilles des plantes. Une fois sur la feuille, le produit chimique empêche la production d’une enzyme spécifique à la plante, dont elle a besoin pour survivre. Le produit élimine entièrement, racines et parties aériennes comprises.

En trouve-t-on dans nos assiettes ?

Selon Monsanto, "Le glyphosate est rarement présent dans l’alimentation" et "bien que les résidus de glyphosate soient parfois présents dans la nourriture, il a été uniquement détecté dans des proportions très limitées."

L'association générations futures, qui milite pour l'interdiction de cet herbicide, a elle testé des céréales et des lentilles. Sur trente échantillons analysés, seize contenaient du glyphosate.

Le glyphosate se retrouve aussi dans les cours d'eau : "l’herbicide total glyphosate et son principal produit de dégradation l’AMPA (celui-ci pouvant également provenir de la dégradation de certains détergents) sont présents respectivement dans 38 % et 53 % des cas en cours d’eau", note le ministère de la Transition écologique et solidaire. 

Est-ce dangereux pour la santé?

C'est tout l'enjeu de la bataille qui se joue actuellement à Bruxelles autour de son autorisation. En mars 2015, le centre international de recherche contre le cancer (CIRC) a classé le glyphosate comme génotoxique cancérogène pour l'animal, car il endommage l'ADN, et "cancérogène probable pour l'homme" (lien en anglais).

En revanche, l'autorité européenne sur la sécurité de l'alimentation, l'Efsa a jugé que les risques pour la santé de ce produit contenu dans de nombreux pesticides étaient faibles. L'agence a plaidé pour son maintien sur le marché européen. Même son de cloche du côté de l'agence européenne sur les produits chimiques, l'Echa.

Pourquoi cela devient politique ?

Les agences européennes, favorables au pesticide, sont pointées du doigt par le scandale des "Monsanto papers". Aux Etat-Unis, des milliers de plaignants attaquent la firme américaine. Victimes, d'un lymphome non hodgkinien, un cancer du sang rare, ils attribuent leur maladie à une exposition au glyphosate.

L'entreprise mise en cause nie la toxicité de ses produits, mais les documents internes que le fabricant de pesticides a été contraint de rendre publics jettent le trouble sur ces méthodes de lobbyings, et la manière dont il fait pression sur les scientifiques ou influence les agences pour avoir des études en faveur de ses produits. 

"Les courriels et des documents internes du géant américain de l’agrochimie divulgués dans le cadre de ces procédures jettent "le doute" sur la "crédibilité" d’études scientifiques publiées ou sponsorisées par Monsanto", estiment les eurodéputés. En conséquence, le Parlement européen s'est prononcé mardi en faveur d’une élimination progressive du glyphosate dans l’UE d’ici à la fin 2022.

Que dit l'Europe ?


Elle doit décider d'ici le 15 décembre, date de la fin de la licence du glyphosate sur le marché européen, si elle prolonge son autorisation ou pas, et pour combien de temps. Sous la double pression des ONG (qui ont remis une pétition signée par 1,3 million de personnes) qui réclament son interdiction et des industriels alliés aux agriculteurs qui militent pour sa prolongation à long terme, l'Europe n'arrive pas à se décider.

Depuis deux ans, elle botte en touche. Après avoir proposé un renouvellement pour dix ans, la Commission européenne est revenue en arrière mardi suggérant une prolongation pour une période de 5 à 7 ans. 

Les pays sont très divisés sur le sujet. Plusieurs Etats membres -France, Autriche, Italie, Belgique- ont publiquement exprimé leur opposition à une autorisation valable pour encore une décennie.

En Allemagne, en pleines négociations pour une coalition de gouvernement, le sujet va devoir être discuté. Sans les poids lourds en termes de population de l’UE, difficile d’obtenir une majorité qualifiée (55% des Etats membres et 65% des habitants).

Quelle loi en France ?

L'interdiction du glyphosate en tant que molécule se décide au niveau européen.

En revanche, les Etats statuent sur les produits dans leur version commerciale (le Roundup par exemple).

En France, l''utilisation du Roundup par les collectivités dans les espaces ouverts au public est interdite en France depuis le 1er janvier 2017. L'utilisation par les particuliers sera interdite à partir du 1er janvier 2019. Sa vente en libre service n'est déjà plus autorisée pour les particuliers.

Par E.B. | Publié le 25/10/2017 à 17:10 |

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