
Le premier groupe français de grande distribution, E. Leclerc, a reconnu mardi 9 janvier 2018 avoir vendu des reliquats de produits Lactalis concernés par le rappel du 21 décembre dans certains de ses magasins. Les laits infantiles en question étaient contaminés par des salmonelles que l'Institut Pasteur a identifié comme étant probablement les mêmes que lors d'une précédente contamination de la même usine en 2005.
LAITS INFANTILES CONTAMINES. Le 21 décembre, Lactalis procède au rappel de l'ensemble de ses laits et autres produits infantiles produits dans son usine de Craon (Mayenne) depuis février 2017 après la découverte d'une contamination aux salmonelles. Un premier rappel de certains lots de laits infantiles est décrété le 2 décembre, puis le gouvernement annonce un retrait massif de produits issus de l'usine de Craon le 10 décembre. Au 20 décembre, Santé publique France recense 35 nourrissons atteints de salmonellose en France depuis mi-août, dont 31 ayant consommé un lait infantile de l'usine de Craon. Tous finalement en bonne santé. "Le nombre est assez faible" et "je ne pense pas qu'il devrait beaucoup évoluer", a affirmé Simon Le Hello, bactériologiste et codirecteur du Centre national de référence salmonelle à l'Institut Pasteur à Paris.
La même bactérie qu'en 2005, une résurgence potentiellement due aux travaux
L'usine mayennaise avait déjà été frappée par la salmonelle alors qu'elle appartenait encore à la société Celia, avant d'être rachetée en 2006 par Lactalis. A l'époque, le groupe Celia avait dû procéder à plusieurs rappels de produits successifs. La bactérie à l'origine de cette contamination est probablement la même que celle qui a frappé le site en 2005, a indiqué l'Institut Pasteur lundi 8 janvier 2018. "D'après les analyses, les deux salmonelles, celle de 2005 et de 2017, sont extrêmement proches", a déclaré à l'AFP le Simon Le Hello, confirmant une information de la Revue de l'industrie agroalimentaire (RIA). "Soit il y a eu de rares cas de salmonellose entre 2005 et 2017, soit il n'y en a pas eu et c'est un phénomène réémergent", a-t-il avancé. La revue RIA évoque un cas similaire, survenu aux États-Unis sur des céréales soufflées, qui selon elle "suggère que des travaux dans l'usine ont pu remettre la bactérie en contact avec le produit". Une hypothèse qui concorde avec les propos d'une porte-parole de Lactalis, qui rappelait encore le 3 janvier que les "causes potentielles" de contamination étaient connues, évoquant des "travaux" réalisés au premier semestre 2017.
984 produits Lactalis contaminés vendus dans les magasins E. Leclerc
Malgré l'application de cette mesure de rappel suite à la découverte d'une contamination aux salmonelles, "il apparaît que 984 produits ont malgré tout été vendus après le rappel dans plusieurs magasins", indique dans un communiqué le distributeur, sans localiser les points de vente concernés. E. Leclerc explique avoir constaté le problème après avoir procédé à "un audit interne de vérification de la bonne application des mesures de retrait des produits de l'entreprise Lactalis" à la suite d'un problème identifié dans le magasin E. Leclerc de Seclin (nord de la France). Les centres E. Leclerc procèdent à "un audit des procédures afin d'identifier précisément les raisons de ce dysfonctionnement et de mettre en place les mesures correctives nécessaires", ajoute le groupe, qui dit avoir informé "l'administration compétente".
Le distributeur affirme avoir identifié les consommateurs ayant acheté les produits et "les directions des magasins les contactent actuellement individuellement". Un numéro vert 01.71.53.51.20 a été ouvert.
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