
LACTALIS - Face à l'ampleur du scandale du lait contaminé qui touche actuellement le groupe Lactalis, le géant français a annoncé se mettre "pleinement" à la disposition de la justice. Des analyses médicales seront donc effectuées sur des employés de l'usine de Craon pour trouver l'origine de la contamination, a révélé France Bleu ce mercredi 17 janvier, une information que Le HuffPost s'est fait confirmer.
Le groupe, qui précise qu'il s'agit d'une "procédure tout à fait normale", indique que ces analyses sont menées à la demande la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes. Les employés de l'usine subiront entre autre des analyses de selles.
Ce jeudi, le siège social et quatre sites du groupe dont l'usine de Craon ont été perquisitionnés dans le cadre de l'enquête préliminaire ouverte pour "tromperie aggravée par le danger pour la santé humaine" et "inexécution d'une procédure de retrait ou de rappel d'un produit" préjudiciable à la santé. 250 des 327 salariés de l'usine sont actuellement au chômage technique.
En 2005, l'origine de la contamination est restée "inconnue"
Ce n'est pas la première fois que Lactalis est confronté à la salmonelle. En 2005, l'usine mayennaise avait déjà été contaminée et le groupe Celia, ancien propriétaire de l'usine, avait procédé à plusieurs rappels successifs de produits.
Selon l'institut Pasteur, la bactérie à l'origine de la contamination de 2005 pourrait d'ailleurs être la même que celle qui frappe actuellement le site. "D'après les analyses, les deux salmonelles, celle de 2005 et de 2017, sont extrêmement proches", a déclaré à l'AFP le bactériologiste Simon Le Hello, confirmant une information de la Revue de l'industrie agroalimentaire.
"On va probablement confirmer, parce que ça reste une hypothèse, que la souche de 2017 dérive de celle de 2005. Et on va s'assurer qu'il n'y a pas eu de cas de contamination très sporadiques entre ces deux dates", a poursuivi le scientifique. L'Institut Pasteur conserve en effet des souches anciennes qui vont permettre une comparaison.
L'origine de la contamination de 2005 n'a jamais été connue, comme le souligne le rapport rédigé par l'Institut de veille sanitaire français, réalisé avec l'Anses et la DGCCRF. Le document précisait à l'époque que "plusieurs hypothèses semblent plausibles": une contamination liée à l'utilisation de lait cru contaminé ou à une pasteurisation ratée, ou alors une contamination après pasteurisation, "à partir de l'environnement de la chaîne de fabrication et/ou de la chaîne de conditionnement".
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