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Pesticides dans les fruits et légumes : quelles conséquences sur la santé ?

Un rapport alarmant de l’ONG Générations futures, publié ce mardi, pointe la présence de résidus de pesticides dans plusieurs fruits et légumes. En se basant sur les données officielles de la direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF) entre 2012 et 2016, elle a classé 19 fruits et 33 légumes non issus de l'agriculture biologique selon leur probable niveau de toxicité et en fonction de la fréquence des dépassements des limites maximales en résidus (LMR). 30 échantillons de chaque fruit et légume ont été étudiés, soit 11 103 échantillons au total.

Le raison, le plus contaminé des fruits et légumes

"Pour les fruits, nous avons pu constater, en moyenne, la présence de résidus de pesticides quantifiés dans 72,6% des échantillons analysés", indique l’ONG dans un communiqué. Et le fruit le plus touché est le raisin : 89% des échantillons analysés par la DGCCRF entre 2012 et 2016 contenaient des résidus de pesticides. Suivent ensuite les clémentines/mandarines (88,4%), les cerises (87,7%), les pamplemousses (85,7%), les fraises (83%), les nectarines (82,8%), les oranges (80,6%), ou encore les pommes (79,7%). Parmi les échantillons analysés, les fruits les moins pollués seraient les kiwis (27,1%) et les avocats (23,1%).

"La DGCCRF ne communique que sur des moyennes par famille de produits, des résultats qui ne sont pas toujours représentatifs ni réguliers puisque tous les aliments ne sont pas surveillés tous les ans ou alors en nombre trop faible, remarque François Veillerette, le président de Générations futures. Nous avons choisi d’agréger les données sur cinq ans, aliment par aliment, pour avoir une taille d’effectifs plus importante et lisser les aléas par exemple climatiques". 

41% des échantillons de légumes étaient pollués

Dans la catégorie des légumes, le céleri blanche est le plus contaminé (84,6%), suivi par les herbes fraîches (74,5%), les endives (72,7%), les céleris raves (71,7%), la laitue (65,8%), les piments/poivrons (60,5%), les pommes de terres (57,9%), les haricots non écossés (54,9%), les poireaux (51,5%), les melons (49,7%), les carottes (48,9%) ou encore les tomates (48,9%). Les légumes analysés durant ces cinq années et les moins pollués seraient les betteraves (4,4%), les asperges (3,2%) et le maïs (1,9%).

En somme, 41% des légumes analysés étaient contaminés. En revanche, "certains légumes sont plus rustiques ou enterrés et reçoivent moins de pesticides car une partie reste sur les feuilles ou sur le sol, justifie François Veillerette. C’est un travail de compilation inédit en France. Il y avait une demande des consommateurs : faute de données sur notre territoire, ils se tournaient vers des études nord-américaines alors que les substances actives autorisées ne sont pas les mêmes ni les méthodes de production".

Quels risques pour la santé ? 

L’ONG n’indique pas les taux de pesticides retrouvés dans chacun des échantillons. Il est donc difficile de quantifier les risques réels pour la santé. Mais "la présence de résidus de pesticides n’est pas inquiétante en soi pour la santé puisqu’ils font l’objet d’une réglementation", assure au Monde Jean-Pierre Cravedi, toxicologue et directeur de recherches à l’Institut national de la recherche agronomique (INRA). Cependant, "il y a un risque en cas de consommation régulière ou systématique d’un fruit ou d’un légume qui dépasse la LMR pour le même pesticide, ce qui est peu probable".

Les effets délétères des pesticides sont bien identifiés et régulièrement dénoncés – pas assez, toutefois, pour modifier les techniques agricoles et légiférer contre leur utilisation. En janvier 2014, plus d’un millier de médecins anonymes ont signé une tribune pour lancer l’alerte sur les conséquences visibles des produits phytosanitaires : maladie de Parkinson, cancers de la prostate, du sang, malformations congénitales… Mais aussi infertilité, obésité, puberté précoce. Les impacts de l’agriculture industrielle sont nombreux, de la pollution des sols et de l’eau au déclin des abeilles et autres pollinisateurs, en passant par les effets néfastes pour la santé des agriculteurs, de leurs familles et des consommateurs.

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