La présence d’un foyer de la maladie d’Aujeszky, une pathologie porcine très rare, a été annoncée, ce lundi 26 mars, dans un élevage des Pyrénées-Atlantiques. La préfecture du département a fait procéder à l’abattage de tous les porcs sur le site.
L’élevage de « porcs plein air » concerné comporte deux sites situés sur les communes de Pontiacq-Viellepinte et de Lamayou. La présence d’un foyer de la maladie d’Aujeszky, une pathologie porcine très rare, a été annoncée, ce lundi 26 mars, dans le département des Pyrénées-Atlantiques.
L’exploitation contaminée a été immédiatement placée sous arrêté préfectoral de déclaration d’infection. La préfecture du département a fait procéder à l’abattage de tous les porcs sur le site. En conséquence, le statut « indemne d’Aujesky » du département est suspendu temporairement jusqu’à assainissement complet de l’élevage, et les mouvements de porcins hors du département sont restreints.
L’hypothèse d’une contamination « à partir de sangliers sauvages »
Des prélèvements en vue d’analyses sérologiques sont en cours dans toutes les exploitations situées dans un rayon de cinq kilomètres autour du foyer ainsi que dans les élevages en lien épidémiologique, notamment celles qui ont fourni les porcelets. L’objectif est de s’assurer de l’absence de circulation du virus au-delà de l’élevage infecté. Les premiers résultats obtenus, selon la préfecture, « sont à ce stade favorables » et semblent confirmer « l’hypothèse d’une contamination de porcs domestiques […] à partir de sangliers sauvages infectés ».
La maladie d’Aujeszky est une maladie virale hautement contagieuse qui touche les porcs domestiques et les sangliers, et de façon accidentelle les carnivores et les ruminants. Elle n’est pas transmissible à l’homme et la viande peut être consommée. La France est considérée comme indemne de cette maladie en élevage porcin, mais le virus circule chez les sangliers sauvages.
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