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Ces aliments à bannir qui augmentent le risque de cancer selon la recherche - Presse santé

Certains facteurs de risque de cancer sont modifiables, ce qui signifie que les personnes peuvent augmenter ou diminuer leur risque en modifiant leur mode de vie, par exemple leur alimentation. La viande rouge, l’alcool et les aliments hautement transformés sont tous liés à un risque accru de cancer. En effet, des études établissent un lien entre environ 42 % des cas de cancer et 45 % des décès par cancer et des facteurs de risque que les gens peuvent modifier, comme le surpoids et l’obésité, l’inactivité physique et une mauvaise alimentation.

Certains aliments ultra-transformés et les fast-foods peuvent augmenter le risque de développer un cancer si une personne les consomme en grande quantité ou sur de longues périodes. Les recherches établissent un lien entre les aliments transformés, tels que le bacon, les saucisses, les snacks emballés, les céréales sucrées et les sodas, et l’augmentation du risque de cancer. En outre, la viande rouge et l’alcool peuvent contribuer au risque de cancer s’ils sont consommés en excès.

Cet article explique quels aliments peuvent causer le cancer et pourquoi. Il détaillera également les choix alimentaires plus sains qui peuvent réduire le risque de cancer.

Les aliments peuvent-ils causer le cancer ?

Certains aliments peuvent augmenter le risque de cancer si les gens les consomment en excès. Cependant, la relation entre les aliments et le risque de cancer peut ne pas être simple. Par exemple, certains aliments peuvent augmenter le risque d’obésité et de diabète de type 2, des conditions qui ont des liens avec certains types de cancer. En outre, certains aliments, dont les viandes transformées, l’alcool et les aliments frits, contiennent des substances cancérigènes, c’est-à-dire des substances nocives qui peuvent provoquer un cancer.

Les viandes rouges

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) classe la viande rouge dans le groupe 2A, ce qui signifie qu’elle est « probablement cancérigène » pour l’homme. Un agent cancérigène est une substance qui peut provoquer un cancer.
Voici des exemples de viande rouge :

  • bœuf
  • porc
  • agneau
  • mouton
  • veau
  • chèvre

    Les experts ont trouvé des preuves solides du lien entre le cancer colorectal et la consommation de grandes quantités de viande rouge. Des preuves indiquent également une association avec les cancers du pancréas et de la prostate. En raison de ce risque, le World Cancer Research Fund International recommande de limiter la consommation de viande rouge à trois portions par semaine, pour un poids total cuit de 340 à 500g.

Les viandes transformées

La viande transformée est une viande que les fabricants ont conservée par fumage, salaison ou salage. En voici quelques exemples :

  • saucisses
  • hot-dogs
  • salami
  • bacon
  • jambon
  • bœuf séché

Le processus de fabrication de ces viandes fait souvent intervenir des nitrites, qui peuvent créer des substances cancérigènes de source sûre. Même le fumage de la viande sans produits chimiques peut créer des hydrocarbures aromatiques polycycliques, un type de cancérogène.

L’OMS affirme qu’il existe des « preuves convaincantes » que les viandes transformées causent le cancer. Selon une étude de 2019, la consommation de viande transformée est un facteur de risque important de cancer colorectal. Les experts l’associent également aux cancers de l’estomac et du sein.

Alternatives

Il existe de nombreuses alternatives aux viandes transformées, notamment le poisson et le poulet frais et non fumé. On peut également opter pour des substituts de viande végétaliens et végétariens, comme le tofu.

Les aliments transformés

Les aliments transformés comprennent

  • les snacks emballés tels que les biscuits et les chips
  • les repas surgelés
  • les céréales sucrées
  • les sodas
  • les pâtes à tartiner
  • les sucreries telles que les bonbons et le chocolat
  • les fast-foods tels que les pizzas, les hamburgers et le poulet frit.

Les fabricants modifient ces aliments à l’aide de produits chimiques tels que des arômes, des colorants, des émulsifiants et d’autres additifs afin de leur donner un meilleur goût et de les faire durer plus longtemps.
Les aliments transformés contiennent souvent des niveaux élevés de sel, de sucre, de graisse et de produits chimiques cancérigènes. Ils sont aussi généralement pauvres en fibres, en vitamines et en minéraux. Un régime riche en aliments transformés peut conduire à l’obésité, un facteur de risque de cancer.

Alternatives

Préparer des repas et des collations frais et faits maison à partir d’aliments complets est l’option la plus saine. Ces aliments comprennent

  • les fruits
  • les légumes
  • les noix et les graines
  • les céréales complètes
  • On peut également opter pour des produits peu transformés, comme les haricots en conserve, les légumes surgelés.

Produits chimiques cancérigènes dans les aliments

Les produits chimiques cancérigènes qui peuvent se trouver dans les aliments sont les suivants

les nitrites et les nitrates, que les fabricants utilisent pour conserver les viandes transformées
l’hydroxyanisole butylé, un agent de conservation potentiellement cancérigène pour l’homme
le bromate de potassium, que les fabricants utilisent comme additif pour la farine, bien qu’il ait des effets toxiques et cancérigènes.
les amines hétérocycliques et les hydrocarbures aromatiques polycycliques, qui résultent du fumage et de la grillade de la viande à haute température.
D’innombrables autres produits chimiques cancérigènes, tels que les conservateurs, les édulcorants artificiels et les colorants alimentaires, peuvent être présents dans les aliments transformés.

Alternatives

Une personne peut choisir d’acheter des aliments biologiques, que les producteurs alimentaires cultivent sans utiliser de pesticides ou de produits chimiques cancérigènes. Si l’achat d’aliments biologiques n’est pas possible, l’utilisation d’aliments frais et entiers pour préparer des repas faits maison est le meilleur moyen de limiter l’exposition aux produits chimiques cancérigènes.

Alcool

L’alcool est un agent cancérigène du groupe 1, ce qui signifie que les preuves de sa cancérogénicité sont suffisantes. Les experts établissent un lien entre l’alcoolSource fiable et les cancers de la :

  • de la gorge
  • œsophage
  • du sein
  • foie
  • du côlon et du rectum
  • Le risque de cancer lié à l’alcool semble être dose-dépendant pour certains types de cancer, ce qui signifie que plus les gens boivent, plus leur risque est élevé.

Le sucre

Les aliments riches en sucre et en glucides raffinés, tels que les bonbons, le pain blanc, les pâtes et les boissons sucrées, peuvent indirectement augmenter le risque de cancer. La consommation de grandes quantités de sucre peut contribuer à l’obésité, au diabète de type 2 et à l’inflammation chronique, autant de facteurs de risque de cancer. Des études suggèrent que le diabète de type 2 augmente le risque de cancer de l’ovaire, du sein et de l’utérus. En outre, un régime riche en sucre peut augmenter la glycémie, un facteur de risque de cancer colorectal.

Les aliments anticancéreux

Aucun aliment ou régime ne peut à lui seul prévenir le cancer, mais une alimentation équilibrée et nutritive peut contribuer à réduire le risque. Les gens devraient réduire au minimum les viandes rouges et transformées et les aliments riches en sucre, en graisses et en sel. Ils devraient plutôt inclure les aliments suivants dans leur alimentation :

  • fruits
  • légumes
  • céréales complètes
  • des protéines maigres comme le poisson et le poulet
  • des graisses saines comme l’huile d’olive et l’avocat.

Résumé

La consommation de certains aliments peut augmenter le risque de cancer. Il faut donc essayer de limiter sa consommation de viandes rouges et transformées, d’aliments transformés et rapides, d’alcool et de sucre. Préparez plutôt des repas et des collations frais et faits maison à partir d’aliments complets tels que des fruits, des légumes, des céréales complètes, des protéines maigres, des graisses saines et des produits laitiers à faible teneur en matières grasses. Une alimentation équilibrée et nutritive peut également contribuer à réduire le risque d’obésité et de diabète de type 2, des conditions qui augmentent le risque de développer un cancer.

* Presse Santé s' efforce de transmettre la connaissance santé dans un langage accessible à tous. En AUCUN CAS, les informations données ne peuvent remplacer l' avis d'un profesionel de santé.

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