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L'effet surprenant de ce fameux plat fermenté sur l'obésité - Futura

Une étude coréenne montre une association entre une consommation quotidienne de kimchi et un risque diminué d’obésité, sauf si cette consommation dépasse quatre portions par jour.

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Une étude d'observation vante les bienfaits du kimchi, ce mets traditionnel coréen obtenu après fermentation de légumes (principalement du chou et du radis) avec divers arômes et assaisonnements. D'après les chercheurs, une certaine fréquence de consommation de ce plat (également très salé) au quotidien pourrait protéger de l'obésité. Les probiotiques qu'il contient agissent sur notre microbiote, lui-même bénéfique pour la santé ou, au contraire, impliqué dans le développement de maladies.

Une vaste étude d’observation

Plus de 115 000 Coréens (51 ans en moyenne) ont participé à l'étude. Les résultats publiés dans la revue BMJ Open indiquent qu'environ 36 % des hommes et 25 % des femmes étaient obèses selon les critères en vigueur en Corée. Pour les Asiatiques, l'obésité est définie par un IMCIMC supérieur à 25 (pour les Européens, la limite est à 30). L'obésité abdominale a été définie comme un tour de taille d'au moins 90 centimètres pour les hommes et d'au moins 85 centimètres pour les femmes. Un questionnaire sur la fréquence de consommation des aliments a permis d'évaluer l'apport alimentaire des participants.

Une quantité modérée de kimchi est recommandée

Les résultats montrent que la consommation d'une à trois portions par jour de kimchi est associée à un risque plus faible d'obésité chez les hommes. Le kkakdugi (un kimchi de radis) était associé à une moindre prévalenceprévalence de l'obésité abdominale, tant chez les hommes que chez les femmes. Toutefois, l'étude montre qu'une consommation de cinq portions ou plus de kimchi par jour augmenterait le risque d'obésité. « Les résultats indiquent une courbe en forme de J, probablement parce qu'une consommation plus élevée est associée à une consommation plus importante d'énergieénergie totale, expliquent les chercheurs. Et comme le kimchi est l'une des principales sources d'apport en sodiumsodium, il est recommandé d'en consommer une quantité modérée pour profiter des bienfaits de ses autres composants. »

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