L’Agence régionale de santé (ARS) a mis en place une « surveillance renforcée ». À Mayotte, l’inquiétude d’une épidémie de choléra grandit après la détection de trois premiers cas autochtones, une femme, un homme et un nourrisson, identifiés vendredi 26 avril sur l’archipel, dans la commune de Koungou.
Dix cas importés avaient déjà été recensés à Mayotte depuis mi-mars chez des personnes notamment arrivées des Comores voisines, où l’épidémie flambe depuis le début de l’année, avec plus de 2 500 cas et une soixantaine de décès. L’épidémie des Comores ayant elle-même été importée depuis le continent africain, notamment la Tanzanie et la République démocratique du Congo d’où viennent la majorité des demandeurs d’asile.
S’il n’y a pas de caractère épidémique à l’heure actuelle, selon le directeur général de l’ARS, des mesures d’identification des contacts et de mise sous antibiotique ont été mises en place, en plus de l’organisation de la vaccination des habitants de la zone concernée. Un centre de dépistage va également être ouvert sur place, et ce samedi 27 avril, 20 médecins et infirmiers devaient arriver en renfort à Mayotte.
Qu’est-ce que le choléra ? Quels symptômes ?
Le choléra est une forme aiguë de diarrhée qui peut tuer en quelques heures. Mais selon l’Institut Pasteur, « moins de 25 % des personnes infectées développent des symptômes ». En cas de symptômes, des diarrhées et des vomissements peuvent apparaître entre 12 heures et cinq jours après l’infection. Les pertes d’eau et d’électrolytes peuvent atteindre 15 litres par jour. Mais, toujours selon l’Institut, 10 à 20 % des personnes contaminées développent dès le départ une maladie sévère.
Si le choléra n’est pas traité immédiatement, la mort peut survenir en 1 à 3 jours, par collapsus cardiovasculaire dans 25 à 50 % des cas, ce qui en fait l’une des maladies infectieuses les plus rapidement mortelles. Les enfants, les personnes âgées et les individus fragiles sont les personnes ayant le plus de risques de mourir.
Comment la maladie se transmet-elle ?
La maladie se développe via une bactérie très mobile, le vibrion cholérique, qui se transmet essentiellement entre êtres humains. Elle résulte de l’absorption d’eau par la bouche ou d’aliments contaminés. Les selles contaminées jouent en grande partie le rôle de la propagation des bacilles dans l’environnement. La période d’incubation relativement longue et le nombre de personnes asymptomatiques peuvent faciliter la contamination. Les fortes concentrations de population et les défauts d’assainissement favorisent par ailleurs la propagation de la bactérie.
Comment guérit-on du choléra ?
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