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Journée mondiale du diabète : des associations alertent le gouvernement

Le diabète est une maladie chronique qui apparaît lorsque le pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline ou que l’organisme n’utilise pas correctement l’insuline qu’il produit. Avec le temps, il peut endommager le coeur, les vaisseaux sanguins, les yeux, les reins et les nerfs. Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), le nombre des personnes atteintes de diabète est passé de 108 millions en 1980 à 422 millions en 2014. Ainsi, elle prévoit qu’en 2030 le diabète sera la 7ème cause de décès dans le monde.

En France, la Fédération Française des Diabétiques (FFD) estime à plus de 4 millions le nombre de personnes atteintes. En ligne de mire, comme causes principales: surpoids, obésité, mauvaise alimentation, sédentarité et faible activité physique.  C'est à l'occasion de la Journée mondiale du diabète (14 novembre) que plusieurs ONG* demandent au gouvernement d'adopter une politique de santé environnementale plus efficace en raison de l'augmentation de cette maladie chronique, et de bien d'autres comme l'obésité et les cancers.

"Les maladies chroniques sont devenues un défi mondial d’ampleur épidémique, de l’aveu même de l'OMS. L’alimentation joue un rôle majeur dans cette crise sanitaire.", affirment-elles dans une lettre ouverte. "Derrière la pressante question de santé publique, l’enjeu économique pour la société française se chiffre en milliards d’euros." C'est pourquoi elles demandent des mesures pour renforcer la prévention, agir sur la qualité nutritionnelle et éviter les risques de contamination chimique de l’alimentation.

Trop de glyphosate et nanoparticules dans l'assiette

Preuve en est avec les nombreuses études qui allongent la liste des substances qui s’invitent dans les produits alimentaires: du glyphosate dans des céréales, des nanoparticules dans des bonbons, des hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales dans des lentilles corail, des résidus de pesticides, des perturbateurs endocriniens... Alors que les Etats Généraux abordent le thème d'une alimentation plus saine, sûre et durable, ces ONG souhaitent que le principe de précaution soit mieux appliqué.

"Les effets à long terme des expositions aux substances chimiques telles que les pesticides et les perturbateurs endocriniens doivent être pris en compte, même à faible dose. Réduire l’exposition des populations aux risques liés à la contamination chimique doit être une priorité.", estiment-elles. Des dossiers épineux qui, à leurs yeux, ne reçoivent ni l’attention ni les actions qu’ils méritent de la part des ministères concernés (Santé, Transition écologique, Agriculture..).

Quant à l'alimentation en elle-même, ces organisations appellent "à plus de transparence et d'information", pour améliorer la qualité nutritionnelle de l'alimentation. Et ainsi mieux lutter contre le surpoids et l'obésité notamment, facteurs de risques du diabète. La France vient d'instaurer le logo Nutri-score, un étiquetage basé sur un code couleurs à l’avant des emballages pour permettre aux consommateurs de comparer les teneurs nutritionnelles des produits.

Traquer les indésirables "de la fourche à la fourchette"

Si ce dispositif est salué, d'autres mesures concrètes pourraient être instaurées selon elles, comme "l’interdiction de la publicité ciblant les moins de 16 ans pour des produits alimentaires trop riches en sucre, sel ou/et matières grasses." "Pour faire face à l’explosion de ces maladies chroniques, il faut s’attaquer aux sources de pollution et de contamination dans notre environnement et notre alimentation, de la fourche à la fourchette. Toutes les politiques publiques doivent converger vers cet objectif.", concluent-elles.

Or, comme le précise la FFD, l’alimentation est une préoccupation majeure des personnes diabétiques car elle fait partie intégrante de leur traitement. "Compte tenu de ses effets sur l’équilibre glycémique, l’équilibre alimentaire est une préoccupation constante pour la personne diabétique qui doit apprendre à choisir ses aliments.", précise-t-elle. Cette dernière vient de lancer pendant un an les Etats Généraux du Diabète et des Diabétiques, afin de faire évoluer la prise en charge et la qualité de vie des personnes diabétiques.

**Réseau Envionnement Santé, Foodwatch, Générations Futures, WWF, Alerte des médecins sur les pesticides, France Nature Envionnement, Fondation pour la nature et l'Homme.

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http://www.bfmtv.com/sante/journee-mondiale-du-diabete-des-associations-alertent-le-gouvernement-1302916.html

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