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Spiruline. Gare aux effets indésirables de certains compléments alimentaires

L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation alerte sur des effets indésirables observés après la prise de compléments alimentaires à base de spiruline.

L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a publié jeudi un bulletin à propos des effets indésirables de la consommation de compléments alimentaires contenant de la spiruline.

Ces signalements ont conduit l'Anses « à évaluer les risques associés à la consommation de ce type de compléments alimentaires ». L’Agence explique que les produits contenant de la spiruline « peuvent être contaminés par des cyanotoxines, des bactéries ou des éléments traces métalliques ».

Risque lié à des contaminations

Dans ce contexte, elle recommande aux consommateurs de « privilégier les circuits d’approvisionnement les mieux contrôlés ». En dehors du risque de contamination, la spiruline ne semble pas présenter de risque sanitaire à de faibles doses. Toutefois, au vu des caractéristiques de la spiruline et des effets indésirables rapportés, l’Agence déconseille la consommation de ces compléments alimentaires aux individus atteints de phénylcétonurie ou présentant un terrain allergique.

Enfin, l’Agence souligne que la spiruline ne constitue pas une source fiable de vitamine B12 pour les populations végétaliennes.

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https://www.ouest-france.fr/sante/spiruline-gare-aux-effets-indesirables-de-certains-complements-alimentaires-5417053

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