© Adobe StockRéduire considérablement sa consommation calorique voir même jeûner est de plus en plus populaire chez les patients atteints d'un cancer. Beaucoup d'études ayant récemment montré que le sucre ou encore certaines protéines contribueraient à nourrir les tumeurs cancéreuses et favoriseraient leur développement. Face à cette recrudescence du nombre de patients demandant à leurs médecins des recommandations pour bien jeûner, Paule Latino Martel directrice de recherche en nutrition et cancer à l'INRA annonce la publication d'une étude montrant que non seulement jeûner quand on est atteint d'un cancer n'aurait pas de réels bénéfices, mais cela comporterait aussi des risques pour la santé.
Un risque de dénutrition qui augmente la mortalité
Les résultats expliquent selon la chercheuse que toutes les études ont été menées avec des données trop pauvres ou de faibles qualité pour en conclure un effet bénéfique du jeûne sur le cancer chez l'Homme. En revanche, ce qui a été observé c'est une diminution de la masse et de la fonction musculaire, "deux facteurs qui sont reconnus comme facteurs pronostiques péjoratifs", écrit la chercheuse avant d'ajouter que cette conséquence peut "gêner ou empêcher le traitement". Un risque de mortalité serait donc plus élevé chez les patients dénutris par rapport aux autres notamment à cause d'une réduction de la tolérance à la chimiothérapie obligeant à réduire les doses.
Néanmoins, dans sa tribune la spécialiste rappelle que si elle ne conseille pas le jeûne en cas de cancer, ce choix reste libre et individuel à chaque patient, mais il faut avant tout en informer son médecin.
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