
INFOGRAPHIE - Si certains aliments peuvent être consommés après leur date de péremption, d’autres nécessitent plus de vigilance. Vous trouverez ici quelques conseils pour y voir plus clair.
Plats préparés, viande et charcuterie emballées, produits laitiers...Lorsque leur date de péremption est dépassée, certains aliments peuvent devenir le terrain de jeu de micro-organismes susceptibles de provoquer des infections alimentaires. Face à ce risque, nous ne pouvons uniquement nous fier à nos sens car la présence des microbes n’est pas toujours visible ou malodorante. Alors comment savoir s’il faut jeter à la poubelle un aliment une fois sa date limite dépassée? Le Figaro fait le point, aliment par aliment.
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La date limite de consommation (DLC)
Première chose à faire: regarder la date indiquée sur l’emballage. Celle-ci peut être de deux types: la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM). Quand un emballage affiche la mention «à consommer jusqu’au...», il s’agit d’une DLC. Dans ce cas, mieux vaut rester prudent. Cette indication concerne les produits frais très périssables et susceptibles, après une courte période, de présenter un danger pour la santé humaine, comme la viande vendue en barquette par exemple. Une fois leur DLC dépassée, ces produits ne doivent en aucun cas être consommés, en raison d’un risque de contamination par des micro-organismes pathogènes.
Par ailleurs, cette date n’est plus valable dès lors que le produit a été entamé: il devra alors être consommé dans les 48 heures. Autre information: il ne faut jamais congeler un produit dont la date limite de consommation est proche, atteinte ou dépassée. Car même si la congélation empêche le développement bactérien, elle ne permet pas d’éliminer les bactéries déjà présentes.
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La date de durabilité minimale (DDM)
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Conseils pour éviter les infections alimentaires à la maison
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