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Alcool. De nombreux pays trop laxistes dans leurs recommandations

Les recommandations de nombreux pays en matière de consommation d’alcool seraient trop faibles selon une étude. Pourtant, il s’agit d’un véritable enjeu de santé publique. La France, elle, apparaît plus sévère que certains de ses voisins. Le niveau de consommation sans danger exagéré correspond à 10 verres par semaine.

La consommation d’alcool est un problème mondial. De nombreux pays seraient ainsi trop laxistes, émettant des recommandations de santé publique qui exposent les consommateurs à un risque important, affirme une étude publiée vendredi 13 avril dans The Lancet. La France, elle, semble être un bon élève en étant plus sévère que certains de ses homologues.

La France plus stricte dans ses recommandations

Pour l’étude, des scientifiques, épidémiologistes ou spécialistes de santé publique, ont établi que le niveau de consommation sans danger exagéré était de 100 g d’alcool pur par semaine. Cela correspond à 10 verres « standard » : 25 cl de bière, 10 cl de vin, ou 3 cl d’alcool fort. Par rapport à ce plafond du « risque de mortalité minimal », plusieurs pays devraient ainsi baisser leurs recommandations, comme l’Italie, le Portugal et l’Espagne, et à un moindre degré les États-Unis, le Canada ou la Suède.

D’autres, qui ne sont pas cités par les chercheurs, ont également des recommandations proches, comme la Belgique (21 verres par semaine pour les hommes, 14 pour les femmes) ou la Suisse (10 à 15 verres par semaine pour les hommes). La France, elle, est plus sévère : Santé publique France avait rendu publique en mai 2017 une recommandation d’experts indépendants à 10 verres par semaine maximum.

Des risques pour l’espérance de vie

Selon la base de données de l’Alliance internationale pour la consommation d’alcool responsable (IARD), organisation d’alcooliers, certains pays fixent la limite bien plus haut, à 40 g d’alcool pur par jour. Il s’agit de la Corée du Sud, l’Espagne, l’Estonie, le Japon, la Roumanie ou encore l’Uruguay.

Pourtant, le problème devrait être pris au sérieux. L’étude dans The Lancet indique qu’à l’âge de 40 ans, on diminue son espérance de vie de six mois en consommant de 100 à 200 g d’alcool par semaine, d’un à deux ans avec 200 à 350 g, et de quatre à cinq ans avec plus de 350 g. David Spiegelhalter, professeur à Cambridge, a calculé que chaque verre, au-delà des 10 par semaine, raccourcissait la vie de 15 minutes.

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https://www.ouest-france.fr/sante/addictions/alcool/alcool-de-nombreux-pays-trop-laxistes-dans-leurs-recommandations-5694114

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