
Jeudi, un garçon de 6 ans, allergique aux produits lactés, est décédé après avoir mangé une crêpe au carnaval de son école, dans le Rhône. Il a succombé à un choc anaphylactique, une réaction allergique extrême. Explications.
Le drame s’est produit jeudi 29 mars. Un enfant de six ans allergique aux produits lactés est mort après avoir mangé une crêpe à l’école Fernand-Gayot de Limas (Rhône), où il était scolarisé. Il fêtait le carnaval avec ses camarades et a accepté une crêpe proposée par sa maîtresse. Le père affirme que c’est la faute de l’enseignante car elle était, selon lui, au courant de son allergie. L’enfant est mort d’un choc anaphylactique, une réaction allergique immédiate. Explications.
Qu’est-ce qu’un choc anaphylactique ?
C’est le stade le plus grave de la réaction allergique. Une réaction souvent immédiate (5 à 20 minutes après l’exposition à l’allergène) et généralisée.
Lors d’une réaction allergique modérée, des globules blancs spécialisés (mastocytes et polynucléaires basophiles) secrètent des substances vaso-dilatatrices, c’est-à-dire des substances qui ont un rôle sur la dilatation des vaisseaux sanguins. Ceci entraîne une plus grande activité cardiaque et pulmonaire, afin de compenser la chute de la pression sanguine. Dans un choc anaphylactique, ces substances sont diffusées en très grand nombre, ce qui peut engendrer un collapsus cardiaque (le cœur ne suit plus) ou un arrêt respiratoire.
Les symptômes sont divers : réactions cutanées (démangeaison, urticaire importante, gonflement du visage), digestifs (diarrhées, vomissements…), respiratoire (difficulté à respirer) et cardiaques (tachycardie). Si plusieurs de ces symptômes apparaissent en même temps, il faut agir vite, en appelant le 15.
Peut-on soigner un choc anaphylactique ?
Le seul traitement réellement efficace est l’injection d’adrénaline. Les médecins peuvent prescrire aux personnes allergiques des stylos auto-injectables d’adrénaline, à usage unique. Chez l’enfant, l’injection se fait en intramusculaire, dans la cuisse, sans risque
Peut-on prévoir un choc anaphylactique ?
Non. Les études épidémiologiques suggèrent qu’1 % des allergiques sont potentiellement susceptibles de subir un choc anaphylactique.
Les chocs anaphylactiques les plus fréquents, chez l’adulte, sont liés à une allergie à des agents anesthésiques ou au venin d’insectes, surtout les hyménoptères : abeilles, guêpes, frelons. Chez l’enfant, les allergies alimentaires en sont la première cause.
Selon des études, en Europe, le risque de mortalité par choc anaphylactique varie de 1 à 5 par million d’habitants. Cependant, il a progressé depuis une vingtaine d’années, en parallèle avec l’explosion des allergies alimentaires chez les jeunes enfants, dont les causes exactes (modification des habitudes alimentaires, polluants, perturbateurs endocriniens) ne sont toujours pas clairement déterminées.
Aucun chiffre officiel sur le nombre de décès par choc anaphylactique n’est disponible en France. Certains spécialistes l’évaluent à une cinquantaine de cas par an.
Combien y a-t-il de personnes allergiques alimentaires ?
Près de 4 % des adultes et 8 % des enfants, selon de récentes statistiques, sont sujets à des allergies alimentaires.
Les plus fréquentes chez les enfants sont les allergies aux œufs, au lait de vache, au blé, aux arachides, au soja, au poisson.
Quelle est la différence entre l’allergie et l’intolérance alimentaire ?
L’allergie entraîne des effets indésirables après l’ingestion d’un aliment. Dans une allergie, le système immunitaire réagit fortement à un aliment particulier (ou le plus souvent une protéine constitutive de cet aliment). L’origine des allergies n’est pas claire, mais elle a certainement des composantes génétiques.
Le terme intolérance alimentaire est beaucoup plus vague. Ainsi, concernant le lait - ou plus précisément le lactose - la proportion de gens se déclarant intolérants est supérieure à la réalité. Les personnes réellement intolérantes au lactose ne produisent pas assez de lactate, qui permet de décomposer le lactose.
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