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L'hépatite E, transmise par la charcuterie, frappe de plein fouet l'Occitanie

On connaît l'hépatite B, beaucoup moins l'hépatite E. Cette maladie infectieuse, transmise par la charcuterie, le foie de porc essentiellement, a fortement augmenté en France entre 2002 et 2016. Le nombre de cas est passé de 9 à 2292 selon une étude parue dans le Bulletin épidémiologique. Le nombre de personnes hospitalisées a augmenté, en passant de 57 à 653, avec des taux d'incidence annuelle (des nouveaux cas) plus élevés dans la moitié sud : Occitanie, Paca et Corse.

"L'augmentation des diagnostics recensés par le Centre national de référence de Toulouse et ses partenaires est liée à de meilleurs tests et à une plus grande sensibilisation des médecins à l'existence de cette infection en métropole", explique Henriette de Valk, la co-auteure de l'étude.

Le virus trouve son origine dans les produits à base de foie cru ou peu cuit (figatelli corses, saucisses de foie de porc) et se transmet par la consommation d'un animal infecté. 

Dans une majorité de cas, selon une étude parue en Chine, il n'y a pas de signe clinique de la contamination. L'hépatite E peut toutefois donner lieu à de la fièvre, de la fatigue, des nausées, vomissements et douleurs abdominales.

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https://www.ladepeche.fr/article/2018/09/21/2873227-hepatite-e-transmise-charcuterie-frappe-plein-fouet-occitanie.html

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