Search

Qu'est-ce que la « maladie du soda » qui touche 8 millions de Français ? - Edition du soir Ouest France - 10/07/2019 - Ouest-France

Une première dans le domaine de la science. L’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) va dévoiler ce jeudi 11 juillet lors de la conférence internationale Paris NASH Meeting, les conclusions d’une étude démontrant que consommer une canette de soda de 33 centilitres par jour serait dangereux pour le foie, assure Le Parisien, qui a pu lire l’étude en avant-première.

Ces travaux ont été menés par l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, plus spécifiquement par Eloi Chazelas et le Dr Bernard Srour sous la direction du Dr Mathilde Touvier, directrice de recherche Inserm. Les résultats de l'équipe montrent que « la consommation de plus dune cannette de soda par jour ou lusage du tabac, avec plus dun paquet par jour pendant dix ans, et la consommation modérée dalcool étaient largement associés au risque de développer une stéatose métabolique et une NASH », indique franceinfo.

Consommer une cannette de soda par jour serait déjà toxique pour votre foie. (Photo d’illustration : Pexels/Breakingpic)

Qu’est-ce que cette maladie de Nash ?

Cette condition, surnommée « maladie du foie gras », ou « maladie du soda », toucherait près de 7,8 millions de Français. C’est une maladie hépatique, qui s’appelle la stéatose métabolique. Le stade avancé de cette maladie est la NASH, pourNon-Alcoholic Steato-Hepatitis, ou une stéatose hépatite non-alcoolique, en français.

Selon Karim Boudjema, le chef du service de chirurgie hépatobiliaire et digestive du CHU de Rennes, que nous avions interviewé en avril 2018, la caractéristique de cette maladie est « une accumulation de sucre et de gras dans le foie. Et aussi d’alcool ».

L’obésité et le diabète seraient des facteurs de risque majeurs pour le développement de la NASH. (Photo d’illustration : Pexels/rawpixel.com)

Le diagnostic de cette pathologie est relativement facile, pour le Dr Boudjema. Il nous avait indiqué que la typologie du patient était importante : « La très grande majorité des personnes atteintes sont en surpoids important, sans forcément tomber dans l’obésité. Elles sont en général aussi hypertendues et présentent du diabète. Au toucher, on peut sentir un foie plus gros que la normale. On peut confirmer à l’échographie, où le foie malade apparaît brillant. Pour les formes les plus graves, une biopsie peut être réalisée. »

Des éléments qui seraient corroborés par les travaux de l’équipe du Dr Serfaty, qui soulignent que « lobésité et le diabète sont des facteurs de risque majeurs : la NASH concerne 79,1 % des obèses et 62,4 % des diabétiques », peut-on lire dans un article de franceinfo.

Comme l’avait expliqué le spécialiste international de la greffe de foie Dr Boudjema, il est important de retenir « que l’alcool reste, de très loin, la première cause de maladies du foie et de cancer ». Quant à l’existence de traitements efficaces, ce chef de service rappelle qu’ « un changement des habitudes alimentaires accompagné d’activité physique peut permettre à cet organe de retrouver un fonctionnement normal ».

Cependant, pour les cas les plus importants, une greffe de foie peut être envisagée.

Let's block ads! (Why?)

https://www.ouest-france.fr/leditiondusoir/data/56230/reader/reader.html?_escaped_fragment_=preferred/1/package/56230/pub/81486/page/7

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "Qu'est-ce que la « maladie du soda » qui touche 8 millions de Français ? - Edition du soir Ouest France - 10/07/2019 - Ouest-France"

Post a Comment

Powered by Blogger.