L'Anses alerte sur le fait que certains compléments alimentaires peuvent perturber les défenses immunitaires permettant de lutter contre les infections, dont le Covid 19.

Si vous prenez des compléments alimentaires, prudence. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a alerté, lundi 20 avril 2020, sur les risques potentiels que peuvent engendrer certains d’entre eux.
Il s’avère que certains compléments alimentaires peuvent perturber nos défenses immunitaires, et donc devenir très dangereux dans le contexte actuel d’épidémie de coronavirus.
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Des plantes aux propriétés anti-inflammatoires
Dans un communiqué, conjoint à l’Agence régionale de santé (ARS) de Nouvelle-Aquitaine, il est expliqué que certains compléments alimentaires « peuvent interférer avec les mécanismes de défense inflammatoires utiles pour lutter contre les infections (en l’occurrence, contre le coronavirus) ».
Il s’agit des plantes contenant des dérivés de l’acide salicylique (analogues de l’aspirine), telles que le saule, la reine des prés, le bouleau, le peuplier, la verge d’or, les polygalas mais aussi des plantes contenant d’autres anti-inflammatoires végétaux, telles que l’harpagophytum, les échinacées, le curcuma, la griffe du chat (appelée aussi liane du Pérou), les plantes des genres Boswellia et Commiphora (connues pour leurs gommes-oléorésines appelées respectivement « encens » et « myrrhe »).
L’Anses prévient :
Bien que le niveau de connaissances disponibles soit inégal pour ces différentes plantes, nos experts estiment qu’elles sont toutes susceptibles de perturber la réponse immunitaire et la réaction inflammatoire.
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Réponse immunitaire et réaction inflammatoire perturbées
Contactée par actu.fr, Angélique Bachelet, médecin urgentiste au centre hospitalier de Laval (Mayenne), livre son analyse de professionnelle :
L’Anses ne sait pas encore vraiment quels effets cela va avoir, si cela diminue ou non les défenses immunitaires. Donc, par précaution, elle demande de ne plus prendre les compléments dès les premiers signes de la maladie. Quand l’Anses parle de « perturber la réponse immunitaire », cela veut dire créer un désordre dans notre immunité, dans notre système de défense contre les microbes.
Autre risque décrit dans le communiqué : « perturber la réaction inflammatoire ». Le médecin urgentiste explique : « La réaction inflammatoire est une inflammation nécessaire pour lutter contre les virus et les bactéries. Il s’agit de différentes cellules, comme les globules blancs, qui luttent contre l’infection. »
Ces compléments alimentaires entraîneraient, d’après les autorités, une interruption de ce processus naturel.
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Les recommandations de l’Anses
Compte tenu de ces travaux d’expertise, l’Anses recommande :
- « aux personnes consommant ces compléments alimentaires dans un but préventif de suspendre la consommation de compléments alimentaires contenant ces plantes dès l’apparition des premiers symptômes du Covid-19 ;
- aux personnes consommant ces compléments alimentaires dans le contexte de pathologies inflammatoires chroniques de discuter avec leur médecin de la pertinence de poursuivre ou non leur consommation. »
En ce qui concerne les produits bruts, certains médecins, contactés par la rédaction, ne semblent pas surpris par la recommandation : « Le curcuma, notamment, a toute sa place dans la liste. C’est un anti-inflammatoire naturel, assez puissant. Et nous avons déjà reçu des contre-indications pour les anti-inflammatoires contre le Covid-19. Donc c’est assez logique de devoir se méfier de ces plantes qui ont ces propriétés-là naturellement. »
Un médecin de Gironde précise tout de même : « Si vous aimez cuisiner avec les épices, cela ne devrait pas être gênant. Mais si vous avez les premiers symptômes du coronavirus, il vaut mieux arrêter, au cas où. »
Les conseils nutritionnels
Dans le cadre de l’épidémie de Covid-19, l’alimentation revêt une importance particulière. L’Anses prodigue donc deux conseils :
- Rechercher la vitamine D dans les aliments tels que les poissons gras, fromages et produits laitiers, abats (notamment le foie), jaunes d’œufs. La vitamine D renforce notamment le système immunitaire.
- Faire particulièrement attention aux modes de conservations des aliments. Par exemple : ôter les suremballages des aliments, éviter le contact direct et indirect entre les aliments crus et les aliments cuits dans le réfrigérateur, éviter de surcharger le réfrigérateur… Vous pouvez retrouver l’ensemble des conseils ici.
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