
Après l’anosmie - la perte de l’odorat -, voici la parosmie, la distorsion des odeurs et des goûts. D’après les spécialistes de l'odorat de l'Université d'East Anglia (UEA, en Angleterre) et de l’association Fifth Sense, il peut s’agir d’un trouble entraîné par le Covid-19, rapporte l'agence de presse Bloomberg.
Selon le professeur Carl Philpott, de la Norwich Medical School de l'UEA, « on pense que la parosmie est due au fait que les récepteurs olfactifs sont moins nombreux et qu'ils ne peuvent capter qu'une partie des composants d'un mélange d'odeurs. » Elle interviendrait en général après une anosmie causée par le Covid. « C'est toutes les bonnes notes mais pas nécessairement dans le bon ordre », constate le chercheur dans l'étude.
Interviewée par Brut America, la chercheuse Federica Genovese du Monell Chemical Senses Center de Philadelphie aux Etats-Unis, confirme, ajoutant que lorsque le virus attaque les cellules de l'odorat, des neurones sont détruits. Quand ils sont recréés, il arrive que certains se « reconnectent au mauvais endroit », causant la parosmie. Mais heureusement ils meurent à nouveau et « vous avez l'opportunité de les reconnecter correctement au deuxième essai ».
Un goût d'œuf pourri ou d'essence, des problèmes de nutrition pour les enfants
Ces distorsions de l’odorat et du goût pourraient donner au chocolat le goût d’essence, aux pêches l’odeur du basilic ou à n’importe quelle nourriture le goût d’œuf pourri. C’est ce qui est arrivé à Malisse Kafi, un enfant de 11 ans, cité par les experts dans leur étude, qui a eu le coronavirus en septembre. « Il disait que la nourriture avait un goût de caca et d'égout et que l'eau avait un goût d'œuf pourri », témoigne sa mère. « Il a tout simplement arrêté de manger, la nourriture lui donnait des nausées et des vomissements. »
Un vrai problème qui a conduit l’enfant à l’hôpital après une déshydratation et une perte de deux kilos. Selon les scientifiques, si 250.000 adultes au Royaume-Uni ont déjà subi une parosmie suite à une infection, les enfants en particulier auraient du mal à manger des aliments qu’ils aimaient avant. « Dans de nombreux cas, la maladie empêche les enfants de manger, et beaucoup d'entre eux ont du mal à s'alimenter », alerte le docteur Philpott qui espère que cette étude permettra une meilleure prise en compte de la perte d'appétit par les professionnels comme quelque chose de grave et pas comme un simple caprice.
Se pincer le nez, trouver les déclencheurs et entraîner son odorat
Avec l’association Fifth sense, ils ont donc conçu un guide à destination des parents pour les aider à comprendre les déclencheurs (parfois c’est la cuisson de la viande, l’odeur de café…) pour trouver des aliments à l’odeur plus supportable et douce.
Ils conseillent aussi dans certains cas de fournir des milkshakes aux protéines aux enfants pour qu’ils aient quand même un apport nutritionnel suffisant sans le goût, et de se pincer le nez en mangeant. C’est la technique qu’a utilisé une américaine interviewée par Brut America, contrainte à ce stratagème pendant plusieurs semaines, tandis qu’une autre évite différents produits, l’huile, le gazole, les hamburgers, le bacon ou les citrons, dont elle ne supporte plus l’odeur.
Enfin, les scientifiques de l’université d’East Anglia conseillent aux enfants comme aux adultes atteints d’effectuer un entraînement olfactif en respirant des odeurs fortes chaque jour pendant plusieurs mois, telles que « l’eucalyptus, le citron, la rose, la cannelle, le chocolat, le café ou la lavande » - et en évitant évidemment celles qui sont désagréables.
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