Search

Covid-19 : Qu’est-ce que la parosmie, ce symptôme qui rend la nourriture infecte ? - Sud Ouest

La parosmie est une perception olfactive qui déforme l’odorat et rend la nourriture infecte. Elle serait l’un des nouveaux symptômes du Covid-19

On connaît les pertes d’odorat et de goût liées au Covid-19 mais selon une nouvelle étude britannique de l’Université d’East Anglia (UEA) et de l’association Fifth Sens repérée par le média américain Bloomberg, un nouveau symptôme est apparu : la parosmie. Ici le goût et l’odorat n’ont pas disparu mais sont déformés. Souvent cette parosmie s’accompagne d’odeurs peu agréables.

Selon le professeur Carl Philpott membre de la Norwich Medical School de l’UEA : « Nous pensons que la parosmie survient car les récepteurs olfactifs fonctionnement moins bien. Ce qui conduit à ne pas pouvoir capter que certains composants d’un mélange d’odeurs ». Il estime que 250 000 adultes au Royaume-Uni souffrent de parosmie due à une infection du Covid-19.

Sur le même sujet

Les enfants touchés

Plus inquiétant encore, avec la vague de contaminations qui a touché les écoles britanniques depuis septembre dernier, les enfants semblent particulièrement touchés par ce symptôme. « Dans de nombreux cas, cela empêche les enfants de manger. C’est quelque chose qui n’était pas vraiment reconnu par les professionnels qui pensaient que les enfants étaient difficiles avec la nourriture. » avance le Dr Philpott.

Malisse Kafi, un enfant de 11 ans contaminé par le Covid-19 en septembre est atteint de parosmie. Il lui est difficile de manger et de boire puisque tout a le goût « d’excrément et d’œuf pourri ». En deux mois, il aurait perdu deux kilos et a été amené à l’hôpital pour déshydratation.

Sur le même sujet

Duncan Boak, président de l’association Fifth Sense, demande donc aux parents d’écouter leurs enfants qui ont dû mal à manger suite à une contamination au Covid et de noter les aliments qui semblent sans danger.

Pour l’heure, aucune solution n’a été réellement trouvée. Les scientifiques de l’UEA et de l’association conseillent tout de même aux personnes atteintes d’effectuer un entraînement olfactif. Il s’agit de sentir au moins quatre différentes odeurs comme l’eucalyptus, le citron, la rose, le café, deux fois par jour pendant de nombreux mois.

Sur le même sujet

Adblock test (Why?)

https://news.google.com/__i/rss/rd/articles/CBMigwFodHRwczovL3d3dy5zdWRvdWVzdC5mci9zYW50ZS9jb3JvbmF2aXJ1cy9jb3ZpZC0xOS1xdS1lc3QtY2UtcXVlLWxhLXBhcm9zbWllLWNlLXN5bXB0b21lLXF1aS1yZW5kLWxhLW5vdXJyaXR1cmUtaW5mZWN0ZS04MDM0NzcxLnBocNIBAA?oc=5

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "Covid-19 : Qu’est-ce que la parosmie, ce symptôme qui rend la nourriture infecte ? - Sud Ouest"

Post a Comment

Powered by Blogger.