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Bactérie E.coli : deux enfants morts en un mois, voici les consignes de prévention à adopter - actu.fr

Le nombre de cas de contaminations graves à la bactérie E.coli est en augmentation depuis le début de l'année.
Le nombre de cas de contaminations graves à la bactérie E.coli est en augmentation depuis le début de l’année. (©monregard / Adobe Stock)

C’est le deuxième décès d’enfant en un mois lié à la bactérie Escherichia coli. Dans un communiqué diffusé ce samedi 12 mars 2022, Santé Publique France alerte : « au 11 mars 2022, 26 cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) ou infection grave, liés à des bactéries E. coli présentant des caractéristiques similaires, ont été identifiés », détaille l’organisme.

Les enfants malades, âgés de 1 à 15 ans avec un âge médian de 8 ans, ont présenté des symptômes entre le 18/01/2022 et le 23/02/2022. Deux enfants sont décédés.

Santé Publique France

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26 cas dans 9 régions de France 

Ces 26 cas « de SHU ou infection grave, liés à des bactéries E. coli », pour le moment détectés, ont été identifiés dans neuf régions de France, détaillent les autorités sanitaires : 

  • Nouvelle Aquitaine (6 cas)
  • Hauts-de-France (5 cas)
  • Ile-de-France (4 cas)
  • Pays de la Loire (4 cas)
  • Bretagne (3 cas)
  • Bourgogne-Franche-Comté (1 cas)
  • Grand Est (1 cas)
  • Provence-Alpes-Côte-D’azur (1 cas)
  • Auvergne-Rhône-Alpes (1 cas)

Par ailleurs, 22 cas supplémentaires sont en cours d’investigation, ajoute Santé Publique France. Au 24 février, 13 cas de SHU étaient identifiés

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Une maladie « rare », mais « grave »

Face à l’augmentation du nombre de cas graves de syndrome hémolytique et urémique (SHU) chez l’enfant, des investigations sont en cours depuis les premiers signalements au 1er janvier 2022, en augmentation depuis février.

Le syndrome hémolytique et urémique (SHU) est une maladie le plus souvent d’origine alimentaire, « rare en France mais potentiellement grave aux âges extrêmes de la vie », explique le ministère de la Santé sur son site. Chez l’enfant, ce syndrome est « le plus souvent causé par une infection avec une bactérie appartenant à la famille des E. coli », précisent les autorités sanitaires.

[Le SHU] est la principale cause d’insuffisance rénale aiguë chez les enfants de moins de trois ans. Dans le cadre du syndrome hémolytique et urémique de l’enfant, deux catégories d’aliments sont notamment en cause : les viandes hachées et les produits à base de lait cru.

Ministère de la Santé

Chaque année, on recense en France environ 160 enfants atteints de SHU.

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Comment déceler le SHU 

Pour suivre cette maladie infectieuse le plus souvent d’origine alimentaire, Santé publique France a mis en place un dispositif de surveillance depuis 1996.

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Pour identifier rapidement cette infection, les autorités rappellent que « cette dernière se manifeste dans les 3-4 jours après la contamination (10 jours maximum) par de la diarrhée souvent accompagnée de sang, des douleurs abdominales et parfois de vomissements qui peuvent évoluer, après une semaine environ, vers une forme sévère de l’infection (le SHU) chez environ 10 % des enfants ».

Le risque de développer un SHU est plus élevé aux âges extrêmes de la vie, notamment chez le jeune enfant qui présentent alors des signes de grande fatigue, de pâleur, une diminution du volume des urines, qui deviennent plus foncées, et parfois des convulsions.

Santé Publique France

En cas de symptômes de ce genre, il faut consulter immédiatement un médecin, pour une possible prise en charge à l’hôpital qui peut nécessiter transfusions sanguines et/ou dialyses.

Une origine commune pas décelée pour le moment 

Les investigations actuellement menées visent à « identifier une éventuelle source de contamination commune et de mettre en place les mesures appropriées (par exemple retrait-rappels de produits incriminés) ». Source de contamination commune qui n’a pas encore été décelée, constatent les autorités sanitaires. 

A ce stade, l’investigation épidémiologique n’a pas permis d’incriminer une source de contamination particulière.

Des gestes de prévention des risques alimentaires à observer

Aussi, dans ce contexte, les autorités sanitaires renouvellent les recommandations générales de prévention des risques alimentaires, notamment chez les enfants de moins de 16 ans. Le ministère rappelle que « les E. coli responsables du SHU sont présentes dans les intestins de nombreux animaux ruminants (vaches, veaux, chèvres, moutons, daims, etc.) et sont éliminées par les excréments qui peuvent alors contaminer l’environnement (eaux, fumiers, sols) et les aliments. Ces bactéries supportent bien le froid (survie dans un réfrigérateur ou congélateur), mais sont détruites par la cuisson ».

Pour éviter de transmettre la bactérie, en particulier chez les enfants de moins de 16 ans et les personnes âgées, plusieurs « gestes simples » peuvent être réalisées : 

  • Lavage des mains systématique avant la préparation des repas ;
  • Les viandes, et surtout la viande hachée de bœuf, mais aussi les préparations à base de viande hachée, doivent être bien cuites à cœur (et non pas rosées à cœur) ;
  • le lait cru, les fromages à base de lait cru et les produits laitiers fabriqués à partir de lait cru ne doivent pas être consommés par les enfants de moins de 5 ans ; pour eux, mieux vaut préférer les fromages à pâte pressée cuite (Emmental, Comté, gruyère, Beaufort…), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé ;
  • les préparations à base de farine (pizza/pâte à cookies/gâteau/à tarte…) ne doivent pas être consommées crues ou peu cuites ;
  • les légumes, la salade, les fruits et les herbes aromatiques, en particulier ceux qui vont être consommés crus, doivent être soigneusement lavés avant consommation, après épluchage le cas échéant.  ;
  • les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;
  • les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être rapidement mis au réfrigérateur et suffisamment réchauffés et consommés rapidement ;
  • les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec des aliments crus), ainsi que les plans de travail, doivent être soigneusement lavés ;
  • les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrent, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.) ;
  • il faut éviter le contact des très jeunes enfants (moins de 5 ans) avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, etc., et leur environnement ; en cas de contact avec ces animaux le lavage des mains doit être systématique.

Les autorités sanitaires poursuivent leurs investigations pour identifier la source de cette contamination et « mettre en place les mesures sanitaires adaptées le plus rapidement possible pour éviter la survenue de nouveaux cas ».

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