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Bactérie E.coli : après la mort d'un deuxième enfant, les autorités sanitaires tirent la sonnette d'alarme - Midi Libre

Santé publique France a fait cette annonce samedi, ajoutant que "22 cas supplémentaires sont en cours d'investigation". L'agence sanitaire a également publié des recommandations pour prévenir cette maladie. 

Depuis début février, un deuxième enfant est mort dans le cadre de la recrudescence de cas de contaminations graves à la bactérie E.coli. L'agence Santé publique France (SPF) qui a fait cette annonce samedi 12 mars insiste sur "la prévention des risques alimentaires".

Mais comment prévenir ces risques alimentaires ? Pour lutter contre cette maladie "potentiellement grave pour les jeunes enfants", et "dont l'origine est le plus souvent alimentaire", l'agence de santé a republié des recommandations de prévention :

  • Le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas.
  • La bonne cuisson des viandes, en particulier la viande de bœuf hachée qui doit être cuite au cœur. 
  • Pas de lait cru pour les moins de 5 ans (ni de fromage ou produit laitier à base de lait cru). 

Suivre ces recommandations vous évitera peut-être de contracter cette maladie, qui s'apparente à "une complication d'un épisode de diarrhée souvent sanglante, qui peut provoquer une insuffisance rénale aiguë".

D'après son communiqué, SPF a recensé au 11 mars 26 cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) "liés à des bactéries E. coli présentant des caractéristiques similaires ont été identifiés" chez des enfants de 1 à 15 ans et "deux enfants sont décédés". S'y ajoutent "22 cas supplémentaires" qui "sont en cours d'investigation".

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