Bonne nouvelle pour les amateurs de bière. La lager, autrement dit une bière à fermentation basse, aurait des effets bénéfiques sur notre santé intestinale, rapporte Slate. C’est en tout cas ce que révèle une étude menée par des chercheurs de l’Université nouvelle de Lisbonne publiée mercredi dans l’ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry.
« Une augmentation de la diversité bactérienne de l’intestin »
22 hommes ont participé à cette étude. Pendant un mois, ils ont bu une bière de 33 cl chaque jour, sans rien changer d’autre dans leurs habitudes alimentaires. Les scientifiques ont également prélevé du sang et des matières fécales avant et après l’expérimentation. Grâce à ce procédé, ils ont pu comparer les échantillons et relever « une augmentation de la diversité bactérienne de l’intestin ».
Au bout de quatre semaines, les chercheurs ont aussi constaté une amélioration des taux de phosphatase alcaline, qui sont « un marqueur de la santé intestinale ». Selon eux, ces effets bénéfiques pourraient être liés aux polyphénols, des molécules aux multiples vertus présentes aussi dans de nombreux fruits et légumes. À noter : l’amélioration du microbiote a été observée avec l’utilisation de bières alcoolisées mais également avec des bières sans alcool. Les scientifiques conseillent ainsi de plutôt privilégier les breuvages sans.
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