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VRAI OU FAUX. Un petit-déjeuner trop sucré est-il à l'origine du coup de barre de la fin de matinée ? - LaDepeche.fr

l'essentiel Trop de sucre au moment du petit-déjeuner peut avoir des conséquences sur votre forme et provoquer le fameux coup de barre de 11 heures. Explications et conseils d'une diététicienne. 

Qui n’a jamais ressenti un gros coup de fatigue en fin de matinée, malgré un bon petit-déjeuner ?
"Tout dépend de la composition du petit-déjeuner, mais lorsqu’il contient trop de sucre, ça peut arriver ! confirme Muriel Bonnefond, diététicienne à Balma (Haute-Garonne). Par exemple, si vous mangez du pain, qui contient du sucre avec de la confiture, que vous accompagnez d’un thé sucré et d’un jus d’orange, vous obtenez un petit-déjeuner sucre! Une fois le sucre ingéré, il passe dans le sang et fait monter la glycémie. L’insuline sécrétée, fait alors baisser le sucre et provoque le fameux coup de barre de 11heures.

Le conseil : ajouter des protéines et un peu de gras

Pour parer à cette forte sécrétion d’insuline, et éviter ce contrecoup, il faut inviter un peu de gras et ou des protéines à la table de son petit-déjeuner. Je conseille par exemple de mettre un peu de beurre sur sa tartine, ou de manger des protéines salées : un œuf, une tranche de jambon ou 30 g de fromage, du fromage blanc ou du Skyr (pauvre en matières grasses et très protéiné). Ces protéines et ces graisses vont contribuer à diminuer le passage du sucre dans le sang.

Autre précaution, faire attention aux sucres cachés et apprendre à lire les étiquettes. Pour les céréales, je conseille de choisir celles qui apportent moins de 400 Kcal pour 100g et ont une teneur en sucre réduite, proche de 10g pour 100g.

Si malgré tout, le coup de barre de 11heures se fait sentir, on peut manger un fruit mais accompagné de 15 g d’oléagineux, (amandes ou noix) pour contrebalancer l’apport en sucre.

Le petit-déjeuner doit représenter 25 % de l'apport énergétique journalier

Si ce petit-déjeuner est si important, c’est parce qu’il doit représenter 25 % de l’apport énergétique de notre journée. Autant dire qu’il détermine l’équilibre nutritionnel quotidien propre à chacun. Les hommes ont besoin d’ingérer 2500 calories journalières et les femmes 2000", conclut la diététicienne. 

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