Vous redoutez d'attraper une maladie contagieuse cet hiver ? Voici ce qu'il faut savoir pour se protéger contre les virus qui circulent activement en cette période.
La France est confrontée à la propagation rapide de plusieurs virus et maladies, comme la grippe ou la gastro-entérite. La Dépêche vous résume les méthodes de transmission de ces infections et les moyens de s'en protéger.
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La grippe
Le virus de la grippe, ou influenza, désigne une maladie infectieuse pouvant causer de la toux, de la fièvre, de la fatigue, des frissonnements, maux de tête, courbatures...
Et la grippe s'attrape très facilement : elle se transmet par des microgoutelettes contenant des virus émises quand l'on tousse, éternue, voire que l'on respire, comme l'explique l'Institut Pasteur. D'où la nécessité de porter un masque en cas de contamination. Et ces microgoutelettes, si elles peuvent vous contaminer en rentrant dans votre nez ou votre bouche, peuvent également se déposer sur plusieurs surfaces, où les virus peuvent survivre jusqu'à 24 heures. Vous pouvez donc transmettre par le biais de vos mains ce virus en touchant des surfaces déjà contaminées.
Il faut donc respecter les gestes barrières et éviter les lieux de forte promiscuité comme les métros ; si le virus est en général non létal, il entraîne plusieurs décès chaque année chez les personnes à risque, notamment âgées.
La gastro-entérite
La gastro-entérite est la conséquence de l'action d'un virus ou d'une bactérie. Il s'agit d'une inflammation de la muqueuse du tube digestif. Elle cause de la diarrhée, des douleurs abdominales et vomissements.
Dans le cas de la version virale, plusieurs virus peuvent être à l'œuvre selon PasseportSanté : le rotavirus est le plus fréquent chez les enfants, le norovirus touchant quant à lui de nombreux adultes. Ces virus se transmettent après avoir touché une personne contagieuse ou des surfaces contaminées puis avoir porté ses mains au visage sans les avoir désinfectées. Il faut donc se laver régulièrement les mains et éviter la proximité avec les personnes contaminées.
Quant à l'infection bactérienne, moins fréquente, elle survient suite à l'ingestion de certains aliments et d'eau contaminés par des bactéries comme la Salmonelle.
Le rhume
Le rhume est une maladie nasale causée par plusieurs virus, notamment les rhinovirus. Ils causent, entre autres, des éternuements, un nez bouché et qui coule, des maux de tête, de la fatigue et de la toux.
Les virus viennent se fixer sur les muqueuses du nez, de la bouche, des yeux, et se transmettent de la même manière que la grippe : en inhalant des gouttelettes ou via le contact de vos mains avec des surfaces contaminées avant de les porter au visage. Comme pour les autres maladies, il est conseillé de se laver les mains, d'éviter les lieux avec trop de promiscuité, mais également d'éviter les airs trop secs et le tabac, comme le recommande Santé : ces derniers fragilisent les muqueuses du nez et de la gorge et facilitent donc la contamination.
Le Covid-19
Le petit "nouveau" des épidémies saisonnières, le Covid-19, est issu de la famille des coronavirus. L'incubation, plutôt longue, peut aller de 3 à 14 jours. Quant aux symptômes, ils varient énormément en fonction de l'état de la personne touchée : on trouve le mal de gorge, la fièvre, la fatigue, la toux, les difficultés respiratoires, le nez qui coule, la perte de l'odorat ou du goût...
Selon le ministère des Solidarités, le virus se transmet via les fameuses gouttelettes qui entrent dans les muqueuses, mais également par aérosol. Ce terme désigne des particules encore plus petites que les gouttelettes et suspendues dans les airs, qui sont stoppées par les masques. Le virus est très contagieux : il est nécessaire pour s'en protéger de respecter les gestes barrières et les distances de sécurité, qui diminuent les risques dans les espaces fermés et rendent une contamination dans l'air extérieur peu probable.
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