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Les nitrites présents dans la charcuterie peuvent-ils rendre diabétique ? - Le Figaro

Les nitrites, en tant qu'additifs, servent par exemple à mieux conserver le jambon, et à lui donner une couleur rosée plus appétissante. kuvona / stock.adobe.com

DÉCRYPTAGE - Une étude française de grande ampleur publiée ce mardi fait état d'un surrisque potentiel pour les gros consommateurs.

Jambons, saucissons, sandwichs… Plus de 15.000 produits contenant des nitrites ou des nitrates ajoutés circulent sur le marché français. Leur impact sur notre santé est scruté de près depuis des années : l'été dernier déjà, l'Anses confirmait «l'existence d'une association entre le risque de cancer colorectal et l'exposition» à ces substances.

Une nouvelle étude française publiée ce mardi dans la revue Plos Medicine suggère cette fois «une association entre les nitrites provenant d'additifs et un risque potentiellement accru de diabète de type 2», annonce Bernard Srour, chercheur postdoctoral à l'Inserm qui a co-piloté les recherches. Maladie chronique entraînant un excès de glucose dans le sang, le diabète touche près de 3,5 millions de personnes en France et peut provoquer des complications sévères (infarctus du myocarde, insuffisance cardiaque ou rénale, accident vasculaire cérébral…). Pour rappel, si le diabète de type 1, qui se déclare dans l'enfance, est lié à un dérèglement du…

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