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D'après la science, cet aliment méconnu serait le plus sain du monde (et on peut facilement le trouver en supermarché) - Grazia France

En matière de nutrition, il ne manque pas d’aliments qui ne nous veulent que du bien. Ces fameuses super-food, que l’on ferait mieux d’ajouter à foison dans nos assiettes pour faire le plein de bonnes choses. Le problème, c’est que certains de ces ingrédients vertueux se révèlent parfois relativement méconnus alors qu’ils ne demanderaient qu’à être ajoutés à nos listes de course. C’est le cas notamment d’un des aliments que la science considère comme l’un des plus sains au monde et pourtant très peu de personnes consomme. Il ne s’agit ni d’un fruit, ni d’un légume, ni même d’une graine, mais plutôt d’une herbe toute fine qui a bon sur toute la ligne. Celle-ci n’est autre que le cresson de fontaine.

Comme le rapporte GQ, d’après des chercheurs de la William Paterson University du New Jersey, cette plante l’emporterait sur tous les fruits et légumes classés parmi les super-aliments, en raison de son importante quantité de fer, de calcium et de vitamine C. Le cresson de fontaine renfermerait par ailleurs 14 autres composants importants tels que des vitamines, des minéraux, des antioxydants et des substances végétales secondaires.

Quels sont les bienfaits du cresson de fontaine ?

Son apport en vitamine A et C, permettrait ainsi de se prémunir des infections et de protéger son système immunitaire, tandis que sa bonne teneur en calcium, en potassium et en magnésium participe au bon développement des os et des muscles. Le cresson de fontaine se veut également riche en antioxydants qui permet de diminuer le risque de cancers. 

Rien d’étonnant donc si l’herbe est arrivée en tête du classement des aliments les plus sains au monde avec un score nutritif de 100/100, face à 41 autres aliments, comparés par les chercheurs en fonction de la fréquence des 17 nutriments les plus importants. Le cresson de fontaine apporte, pour 100 kcal, 100 % des apports recommandés pour ces 17 nutriments.

En haut du palmarès, on retrouve aussi le chou chinois (91,99), la blette (89,27), la betterave rouge (87,08), ou encore les épinards (86,43). 

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