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VRAI OU FAUX. Manger des frites serait-il vraiment source de dépression et d'anxiété ? - LaDepeche.fr

l'essentiel Selon une étude chinoise, publiée ce lundi 24 avril, des chercheurs auraient établi un lien entre anxiété et consommation de pommes de terre frites. En cause, l’acrylamide, une substance chimique produite lors de la friture, qui conduirait à une neuroinflammation. 

Ce n’est un secret pour personne, manger des frites est loin d’être bon pour la santé. À tel point que certains experts recommandent de ne surtout pas dépasser une portion quotidienne de six frites. Mais ces véritables "bombes d’amidon" ne seraient pas juste source d’obésité ou de maladies cardiovasculaires.

Selon une étude réalisée par une équipe de chercheurs d’Hangzhou (Chine), parue dans la revue PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) ce lundi 24 avril, les frites pourraient également provoquer dépression et anxiété.

Un risque d'anxiété plus élevé de 12 %

En effet, pour les chercheurs derrière cette étude, l’acrylamide, une substance chimique produite lors de la friture, conduirait à une neuroinflammation.

"Les chercheurs ont analysé les données de 140 728 personnes, sur 11,3 ans. L’équipe a ainsi entrepris de comparer les taux d’anxiété et de dépression des participants aux comportements alimentaires qu’ils ont rapportés, notamment la fréquence à laquelle ils consommaient des aliments frits", explique le site SantéMagazine.

Résultat, les chercheurs chinois ont constaté que la consommation de ces aliments gras, en particulier de pommes de terre frites, est "fortement associée" à un risque plus élevé de 12% d'anxiété et de 7% de dépression.

Les hommes et les jeunes populations étaient particulièrement concernés

Les hommes et les jeunes populations étaient particulièrement concernés. Même constat sur le poisson zèbre qui, en présence de cette substance, a réduit sa sociabilité et sa capacité d’exploration.

Mais que les amoureux des frites se rassurent. D’autres scientifiques ont remis en cause les conclusions de cette étude, assurant que les résultats pouvaient être interprétés dans l’autre sens. 

Une mauvaise interprétation ?

Ainsi pour le Dr David Katz, spécialiste de la médecine du mode de vie, interrogé par CNN, cette étude pourrait aussi révéler que les personnes souffrant d'anxiété ou de dépression se tournent vers des aliments réconfortants de plus en plus fréquemment, à la recherche d’un semblant de soulagement.

De son côté, le Dr Walter Willett, professeur d’épidémiologie et de nutrition à la Harvard TH Chan School of Public Health, ajoute que les méfaits des aliments frits dépendent aussi du type d’aliment et du type de graisse utilisée pour la friture.

Pour rappel, l’acrylamide peut aussi provenir du café ou de la consommation de toasts.

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