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Un apport de taurine ralentit le vieillissement de certains animaux, selon une étude américaine - Le Monde

Dans un laboratoire d’AstraZeneca, en Suède, en 2009.

La taurine pourrait-elle être la promesse de vivre plus longtemps et en meilleure santé ? C’est la piste explorée par une étude coordonnée par le biologiste indien spécialisé en physiologie moléculaire Vijay Kumar Yadav (université de Colombia, Etats-Unis), publiée le 9 juin dans la revue Science. Connue comme faisant partie de la liste des ingrédients de boissons énergisantes, la taurine est un acide aminé.

En testant ses effets sur divers modèles animaux, les cinquante-six scientifiques signataires de l’étude ont observé qu’une supplémentation en taurine améliorait la santé tout en prolongeant la durée de vie, notamment chez la souris et le ver.

« Les souris d’âge moyen supplémentées en taurine avaient une durée de vie de 10 % à 12 % plus élevée que celles qui avaient reçu de l’eau. Mais on ne veut pas vivre plus longtemps avec une tonne de maladies », explique Vijay Kumar Yadav au Monde.

« On sait pas très bien comment ça marche »

En reproduisant l’expérience, toujours sur des souris, les chercheurs se penchent alors sur des marqueurs de bonne santé. Tous ceux qu’ils ont observés − les os, les muscles, le cerveau, le pancréas, l’intestin et le système immunitaire − indiquaient un meilleur état de santé chez les souris supplémentées en taurine. Au contraire, la prise de poids associée à l’âge était réduite.

Pour ce modèle d’expérience, les souris recevaient une dose de 0,5 gramme ou 1 gramme de taurine par kilo de poids corporel et par jour pendant la seconde moitié de leur vie. « Chez l’humain, cela équivaudrait à 3 et 6 grammes de taurine par jour pour un humain de 80 kilos », affirme Vijay Yadav, car les proportions ne sont pas transposables de la souris à l’homme.

Chez le singe, une supplémentation en taurine était aussi accompagnée de bénéfices sur leurs os, système immunitaire et métabolisme. Leur espérance de vie moyenne – 30 ans – ne permet pas de mesurer les effets sur la durée de leur vie.

Comment un taux plus élevé de taurine peut-il avoir un impact favorable sur la santé ? Si les conclusions des chercheurs sont positives, l’étude pose de nombreuses questions supplémentaires. « Il manque des éléments mécanistiques, estime le généticien Hugo Aguilaniu, qui n’a pas participé à l’étude. On observe que tout va mieux avec plus de taurine, mais on ne sait pas très bien comment ça marche. »

Un ingrédient des boissons énergisantes

Les chercheurs ont également observé des marqueurs du vieillissement au niveau cellulaire, et observent, là aussi, des améliorations, dont une moindre quantité de cellules sénescentes (des cellules « zombies » qui ne se divisent plus et ne remplissent plus leur fonction mais peuvent produire des résidus oxydés toxiques pour l’organisme), d’endommagement de l’ADN ou encore d’inflammation chronique.

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