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« Après les fêtes, il ne faut surtout pas faire de détox », conseille une diététicienne - Sud Ouest

Arrêter de fumer, passer plus de temps avec ses proches, faire du sport… Et perdre les kilos pris pendant les fêtes. Vous reconnaissez certaines de vos bonnes résolutions ? Pour ce qui est du poids, Céline Andreu, diététicienne à Bordeaux – elle reçoit au cabinet l’aire familiale et en visio – nous incite surtout à faire confiance à notre corps et à choisir des résolutions bienveillantes et réalisables.

Céline Andreu est diététicienne à Bordeaux.
Céline Andreu est diététicienne à Bordeaux.

© C. A.

1 Après les excès des fêtes

« Il ne faut surtout pas faire de détox, ni de régime drastique, par exemple...

Arrêter de fumer, passer plus de temps avec ses proches, faire du sport… Et perdre les kilos pris pendant les fêtes. Vous reconnaissez certaines de vos bonnes résolutions ? Pour ce qui est du poids, Céline Andreu, diététicienne à Bordeaux – elle reçoit au cabinet l’aire familiale et en visio – nous incite surtout à faire confiance à notre corps et à choisir des résolutions bienveillantes et réalisables.

Céline Andreu est diététicienne à Bordeaux.
Céline Andreu est diététicienne à Bordeaux.

© C. A.

1 Après les excès des fêtes

« Il ne faut surtout pas faire de détox, ni de régime drastique, par exemple “ne pas manger pendant X jours”, “ne boire que des jus” ou “ne manger que des légumes”. Tout ce qu’on aurait naturellement envie de faire, il faut l’éviter. Si on se restreint après les fêtes, on va créer un double choc : on a beaucoup mangé puis on va manger trop peu. Le corps ne va pas aimer ça, il va vouloir se protéger et stocker. Si on retourne à sa routine et à ses apports caloriques normaux, le corps sait se réguler tout seul et gérer les excès. »

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2 Perdre les kilos pris

« Le poids va se stabiliser à nouveau parce que ce n’est pas de la prise de masse graisseuse mais de la prise de masse hydrique. C’est une fluctuation naturelle du poids, lorsqu’on mange plus gras, salé, calorique, qu’on fait des nuits blanches, qu’on boit de l’alcool… Le corps fait de la rétention d’eau pour gérer ces excès. Quand on retourne à sa norme, il se régule et élimine son excès d’eau. Manger normalement, c’est manger équilibré. »

3 Une alimentation équilibrée

« Pour avoir une alimentation équilibrée, il ne faut pas sauter de repas, mais faire trois repas dans la journée et manger varié, avec dans l’assiette :un tiers de protéines, un tiers de féculents, un tiers de légumes avec une cuillère à café d’huile végétale et un produit laitier + un fruit. Quand vous avez envie de sauter le dîner ou de ne manger que de la salade, c’est tout ce qu’il ne faut pas faire, il n’y aura pas assez d’apport calorique. Il faut manger normalement le plus rapidement possible après les fêtes. Si vous n’y arrivez pas, il faut le minimum vital pour avoir de l’énergie : les protéines, les féculents et un fruit. »

4 Ne pas supprimer le pain

« Après les fêtes, on peut manger par exemple du pain avec des tranches de saumon fumé qui reste et une compote. Un plat équilibré, facile et rapide que j’aime en hiver, c’est l’omelette aux champignons qu’on peut accompagner de pain et de fromage. Ce n’est pas une bonne idée de supprimer totalement le pain, on a besoin de féculents. On sait qu’il y a 95 % d’échecs lorsqu’on fait un régime hypocalorique ou qui exclut des aliments. C’est le travail de diététicienne de déterminer les quantités adaptées à chacun. »

« Quand 80 % de l’alimentation est équilibrée, les 20 % restants n’auront pas d’impact »

5 Le mois sans alcool, fausse bonne idée

« L’alcool en termes alimentaires n’apporte rien. On peut donc l’arrêter mais est-ce qu’on est capable de l’arrêter à vie ? La réponse sera souvent non, parce que ça fait partie de notre société, notre culture et des petits plaisirs. Donc si on arrête pendant un mois pour repartir de plus belle, ça ne sert à rien. L’idéal, encore une fois, est de trouver un équilibre. Sinon on va encore créer des chocs. Les recommandations sont six verres d’alcool par semaine, en perte de poids c’est trois par semaine. Si on est à dix, essayons de tendre sur l’année à six ; si c’est six, passons à quatre, etc. »

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6 Les aliments plaisir contre la déprime

« Tous mes patients, quel que soit le déficit calorique, ont deux à quatre carrés de chocolat par jour. C’est une dose de plaisir au quotidien que j’impose ! On a tendance à vouloir faire disparaître les chocolats reçus à Noël. Si on les intègre au quotidien – un ou deux par jour  –, on fait perdurer la magie de Noël et c’est plus raisonnable. On peut aussi profiter de la galette des Rois sans culpabiliser, c’est un événement ponctuel. Quand 80 % de son alimentation est équilibrée, les 20 % restants n’auront pas d’impact. »

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Le chocolat est essentiellement composé de cacao, de beurre de cacao et de sucre. Les quantités sont précises : pour avoir le droit de s’appeler “chocolat”, l’aliment cacaoté doit contenir une teneur en matière sèche de cacao supérieure à 35 %, dont au moins 18 % de beurre de cacao.

7 Les bonnes résolutions à retenir

« La meilleure résolution, c’est de commencer à prendre soin de soi, de sa santé, en étant bienveillant avec soi-même. C’est l’occasion de chercher des habitudes alimentaires et de vie durables sur l’année : dormir plus tôt, prendre le temps de cuisiner, manger équilibré, faire une activité physique pour se défouler… Si vous êtes en bonne santé, vous allez perdre du poids et durablement. Alors que si vous faites un mois sans alcool à ne manger que de la salade, détox, vous allez vous fatiguer. Au moment où vous allez relâcher, ça va faire un effet boomerang. Chaque année, l’objectif de perte de poids fait partie de beaucoup de résolutions, chaque année on fait des régimes drastiques, mais ça ne marche pas. »

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