Une étude française publiée le 13 février fait le lien entre la consommation de certains additifs contenus dans des produits alimentaires et l’augmentation du risque de développer un cancer. Bernard Srour, co-auteur des travaux, nous livre ceux à éviter.
Consommer des aliments ultra-transformés augmente notre risque de développer un cancer. C’est le constat fait par une étude française de grande ampleur et publiée le 13 février dans la revue PLOS Medicine. En cause ? Les additifs contenus dans ces produits, appelés «émulsifiants» et ajoutés lors du processus de fabrication industrielle pour apporter une texture onctueuse et allonger la durée de conservation du produit. Quels sont les additifs en question ? Dans quels produits les trouve-t-on ? Comment les repérer et ensuite les éviter ? Bernard Srour, co-auteur de l'étude et professeur en épidémiologie à l'INRAE et à l'INSERM (1), nous répond.
Risques cancérigènes
Pour mener à bien leurs travaux, les chercheurs ont analysé le lien entre les habitudes alimentaires et le développement de cancer de 92.000 personnes adultes (dont 79% de femmes) de la cohorte NutriNet-Santé*, suivies durant en moyenne 7 à 8 ans.
Les scientifiques ont découvert que deux familles d’émulsifiants augmentaient le risque de développer un cancer : les mono- et diglycérides d'acides gras et les carraghénanes. La consommation régulière (comprenez environ une dose par jour) du premier émulsifiant est associée à «un risque accru de cancer du sein, de la prostate et de tout cancer confondu», nous informe Bernard Srour. La consommation régulière des deux autres est quant à elle associée à «l’augmentation du risque de cancer du sein».
Yaourts, gâteaux, sauces...
Concrètement, où trouve-t-on ces additifs ? «Ils sont notamment présents dans certaines variétés de glaces, de yaourts, de sauces toutes faites (de type béchamel), de madeleines, de gâteaux et de barres chocolatées, ainsi que dans certaines biscottes et même dans la margarine», énumère Bernard Srour.
À lire aussiFemmes plus exposées aux maladies cardiovasculaires : les conseils d'une cardiologue pour protéger son cœur
Pour les repérer, il suffit de lire les étiquettes et plus précisément la liste des ingrédients. «Les additifs concernés sont indiqués soit par les noms ''mono- et diglycérides d'acides gras'' et ''carraghénanes'', soit par les codes E471, E407 et E407A», précise Bernard Srour.
Pour les éviter, le scientifique préconise de se tourner vers les marques et produits exempts de ces additifs. Plus globalement, pour une alimentation saine et équilibrée, le chercheur invite à limiter autant que possible notre consommation d’aliments ultra-transformés, et de «privilégier les produits qui ne contiennent pas ou très peu d’ingrédients industriels, comprenez non-présents dans nos cuisines.»
(1) Bernard Srour est également coordinateur du réseau NACRe (Réseau national alimentation cancer recherche).
*Il est toujours possible de participer à la cohorte NutriNet-Santé, qui analyse nos habitudes de consommation et le lien avec d’éventuels problèmes de santé. Plus d'informations sur le site https://etude-nutrinet-sante.fr/.
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Ces additifs qui augmentent les risques de cancer et dans quels aliments on les trouve - Le Figaro"
Post a Comment