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Ces aliments qui créent une dépendance comparable à l’addiction à la cocaïne - Closer France

Sur le corps, la nourriture peut avoir le même effet que les drogues les plus dures. C'est ce qu'un spécialiste anglais a tenté de démontrer. Comme d'autres médecins, le docteur Chris van Tulleken a été invité au Parlement pour évoquer le fléau de la malbouffe. Cela fait déjà des années qu'il veut alerter les autorités sur la dangerosité des produits ultra-transformés. Y compris sur la santé, puisqu'ils participent au diabète de type 2, aux maladies cardiaques ou encore aux cancers.

"Une mauvaise alimentation a dépassé le tabac en tant que principale cause de décès dans le monde, affirme-t-il. Et une mauvaise alimentation signifie une alimentation ultra-transformée." Selon lui, si la malbouffe ne crée pas de dépendance comme l'alcool, elle déclenche dans notre cerveau les mêmes ressorts que la cocaïne en ouvrant nos voies de récompense.

Selon le docteur, c'est similaire à la façon dont la cocaïne agit sur le cerveau et peut créer un fort désir de recherche. Une dépendance psychologique induite par la cocaïne donc, mais aussi par les aliments transformés. Un discours appuyé par Max Pemberton, psychiatre au Service national de santé. "Les patients ne semblent tout simplement pas capables d’arrêter de manger des aliments transformés et se sentent hors de contrôle", décrit-il.

"Cela n'arrive pas avec d’autres types d’aliments. Les envies peuvent être extrêmes alors que notre cerveau essaie de nous inciter à activer encore et encore cette voie de récompense", raconte le spécialiste. Selon lui, cette réaction "n'est pas un hasard" mais plutôt une volonté de la part des fabricants. "Ces aliments sont soigneusement élaborés pour maximiser l’effet qu’ils ont sur nos voies de récompense, ce qui les rend incroyablement séduisants", dit-il.

La malbouffe, néfaste physiquement et mentalement ?

"Mais pour de nombreuses personnes, ce type d’aliments hautement transformés constitue un pilier de leur alimentation. Pour beaucoup, les aliments transformés constituent une source nutritionnelle essentielle, présents à chaque repas, souvent à plusieurs reprises", s'inquiète le docteur. Ce qu'il craint le plus ? Que les enfants deviennent dépendants à ce type de nourriture néfaste pour la santé. 

"Il existe des preuves évidentes de l’impact négatif des aliments ultra-transformés, non seulement sur la santé physique, mais aussi sur la santé mentale. Une étude de Harvard l'année dernière a révélé que la consommation d'aliments ultra-transformés (UPF) augmentait le risque de dépression, par exemple", écrit-il encore. Selon lui, la solution réside dans le fait d'obliger les entreprises à prévenir ses consommateurs.

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