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Sucres ajoutés dans les aliments : saurez-vous deviner dans quels produits on les retrouve ? - Le Monde

Moins de sucre qu’avant, même s’il y en a encore (presque) partout. La part des ingrédients sucrants, comme le sucre blanc ou les édulcorants, dans les produits vendus en France a plutôt baissé au cours de la dernière décennie, relève une étude de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) rendue publique mardi 19 mars. Pour autant, cela ne signifie pas que la teneur en sucre des aliments a globalement baissé ni que le sucre ne continue pas de s’inviter dans des produits transformés parfois inattendus.

L’Anses a étudié de 2008 à 2020 la composition de plus de 50 000 aliments transformés, sucrés comme salés, pour évaluer la fréquence à laquelle ils comportent des ingrédients sucrants (saccharose, édulcorants comme l’aspartame, sirops, jus de fruits, miel, etc.).

L’agence conclut qu’en 2020 la majorité des aliments (77 %) comportait encore au moins un ingrédient sucrant, même s’il y a eu un déclin de leur utilisation au cours des années précédentes. Ainsi, si « les sirops de sucres ou les édulcorants de synthèse sont nettement moins utilisés », « des compositions ont été revues pour privilégier des ingrédients très courants, comme le sucre blanc (…) ou qui sont perçus comme plus “naturels”, tels que les jus de fruits. »

Moins de produits sucrants signifie-t-il moins de sucre en général pour les consommateurs ? L’étude examinant seulement la nature et la fréquence des ingrédients inclus et non les quantités utilisées – « rarement indiquées sur les emballages » –, il n’est pas possible de tirer des conclusions en matière de santé publique.

Seules les boissons sans alcool ont vu leur teneur en sucre réellement reculer, précise une autre étude de l’Anses. « Ce résultat peut s’expliquer par la mise en place de mesures visant à réduire les taux de sucres des boissons », dont l’instauration en 2012 d’une taxe sur les boissons contenant des sucres ou des édulcorants ajoutés.

Où trouve-t-on le plus de sucres ajoutés dans les produits transformés ? Quels produits salés sont les plus concernés ? Pour y voir plus clair, répondez aux huit questions de notre quiz.

Mise à jour du 20 mars à 10 heures : modification de la formulation de la première question.

Le Monde

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