LA BONNE QUESTION.- Une diététicienne nutritionniste nous guide pour choisir entre la fraîcheur du fruit et le réconfort du chocolat.
Par faim, gourmandise ou réconfort, certains ne peuvent pas se passer de dessert à la fin de leur repas. Mais encore faut-il le choisir correctement pour ne pas nuire à notre santé. En la matière, certains se dirigent volontiers vers quelques carrés de chocolat, d’autres, plutôt vers un fruit, convaincus que la version est plus saine. Alors diététiquement parlant, quel chemin vaut-il mieux emprunter ?
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Aucun des deux à privilégier
D’un point de vue purement diététique, inutile d’en bouder un au profit de l’autre au dessert. Les carrés de chocolat, comme le fruit, présentent un intérêt pour l’organisme. Le chocolat est certes, moins sucré que le fruit, mais à condition de le choisir le plus noir possible. «Plus la teneur en cacao est élevée, moins il est sucré et plus il renferme des oligo-éléments», informe Valérie Méry Mandeville, diététicienne nutritionniste. Parmi eux, on retrouve du magnésium, qui aide à lutter contre le stress ou encore diminue l’hypertension, du cuivre, des vitamines B2 et B12, du calcium, de l’iode, du manganèse et du potassium. On peut donc tout à fait manger deux à trois carrés de chocolat noir en dessert. Quant aux fruits, ils sont riches en nutriments, essentiels au fonctionnement du corps, et en fibres, indispensables pour la santé intestinale et la satiété.
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Adapter au contenu de son repas
En revanche, si le contenu du repas est riche en sucre (car majoritairement composé de féculents), mieux vaut adapter son dessert pour in fine tendre vers l’équilibre alimentaire. Pour ce faire, on privilégiera alors le chocolat noir. «On compte 5 à 20% de sucre selon le fruit, rappelle la diététicienne nutritionniste. Par exemple, une clémentine équivaut à un morceau de sucre et une banane, jusqu’à huit en fonction de son niveau de maturité.» D’où l’importance de ne pas dépasser les recommandations officielles, soit deux à trois portions de fruits par jour, rappelle Valérie Méry Mandeville. «Concrètement : une portion équivaut à trois clémentines ou à deux kiwis, ou à une grosse pomme ou encore à 15 à 20 grains de raisin».
Enfin, dans le cas où il vous est impossible de trancher entre chocolat et fruit, sachez que le mélange est tout à fait permis, conclut la spécialiste : «tout est possible quand on sait gérer son alimentation».
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