La consommation d’alcool est néfaste pour l’organisme et c’est l’occasion de rappeler qu’on ne sait pas exactement à partir de quelle dose l’alcool présente un risque à long terme pour la santé. Une absorption d’alcool, même faible, ne peut être bénéfique et il n’y a donc pas de consommation sans risque. Et si on s’attarde sur les réactions chimiques qui se forment dans le corps, ce n’est pas l’éthanol, la molécule d’alcool, qui est particulièrement dangereuse mais un intermédiaire nommé l’acétaldéhyde.
Convertir l'alcool en acide acétique sans passer par la case acétaldéhyde
Jusqu'à présent, il n'y avait aucun moyen de métaboliser l'alcool sans passer par cette molécule. Une nouvelle étude rapporte le développement d'un gel à partir de protéines du petit-lait. Si le gel en lui-même est inerte, les atomes de fer adsorbés dessus permettent de passer par d'autres intermédiaires chimiques que l'acétaldéhyde. Résultats, chez des souris il montre des effets protecteurs de l'alcool à court et long terme. Explications avec Raffaele Mezzenga, professeur et directeur du Laboratoire des aliments et des matériaux mous de l'École polytechnique fédérale de Zurich et dernier auteur de cette étude parue dans Nature Nanotechnology.
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Avec sciences
4 min
La Science, CQFD
58 min
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