Le petit-déjeuner serait le repas le plus important de la journée d’après de nombreux nutritionnistes. Si traditionnellement, les Français mangent plutôt sucré le matin, il serait meilleur pour l’organisme de manger salé. Il est notamment recommandé d’incorporer des légumes dans son petit déjeuner pour réduire les fringales et favoriser la perte de poids. On vous explique !
Pour bien démarrer la journée, le petit déjeuner salé est idéal car il permet d’être rassasiée rapidement dans la mesure où les protéines, plus longues à digérer, ont un effet coupe faim qui évite le coup de pompe de 10h. Le corps régule ainsi mieux la glycémie ce qui diminue les envies de sucré et les fringales, non seulement dans la matinée mais aussi tout au long de la journée.
La plupart des nutritionnistes conseillent de manger deux œufs accompagnés d’une tranche de pain grillée et d’un fruit le matin. Mais pour augmenter les vertus de votre petit-déjeuner, il est également conseillé d’ajouter des légumes à ce premier repas de la journée. Cinq d’entre eux, aux vertus anti-inflammatoires et particulièrement riches en fibres, favoriseraient la perte de poids.
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Trois légumes verts à privilégier
Parmi les légumes recommandés au petit-déjeuner, le brocoli serait un aliment clé selon Paul Daidone, comme il l’explique sur le site She finds : "Le brocoli, l'un des légumes les plus nutritifs, contient des fibres solubles et insolubles qui facilitent la digestion et régulent e taux de sucre dans le sang. Il contribue aussi à la réduction de l'inflammation et à la gestion du poids". S’il est vrai que ce n’est pas le légume auquel on pense spontanément au petit-déjeuner, l’expert en conseille d’autres tout aussi inattendus.
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Paul Daidone conseille également de manger des… choux de Bruxelles. Grâce à leur forte teneur en antioxydants et en vitamines, ils reboostent l'organisme et maintiennent le sucre à un niveau stable dans le sang. Le nutritionniste recommande aussi d'ajouter des épinards : "Bien que les épinards ne soient pas communément reconnus pour leur quantité de fibres alimentaires, ils sont très nutritifs, car ils fournissent des antioxydants qui aident à réduire l'inflammation tout en contribuant à l'apport quotidien en fibres".
Deux légumes régulateurs d’appétit
Plus répandus au petit-déjeuner que les épinards et les choux de Bruxelles, les carottes sont également des légumes que recommande Paul Daidone au petit-déjeuner. En effet, les carottes "contiennent à la fois du bêta-carotène et des fibres alimentaires" ce qui crée "une sensation de satiété et réduit l'apport calorique". Le cinquième légume conseillé au petit-déjeuner est plus surprenant…
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Il s’agit en effet des patates douces ! Peu répandus dans notre alimentation en France, ces légumes exotiques sont cependant de plus en plus populaires et assez faciles à trouver dans le commerce. Particulièrement riches en fibres, la patate douce joue un "un rôle important dans le contrôle de l'appétit en réduisant la résistance à l'insuline" explique Paul Daidone.
Pour ceux qui sont habitués à manger des croissants le matin, le grand écart est de taille mais ces nouvelles habitudes vous aideront à perdre quelques kilos et à stabiliser votre poids !
Journaliste actus
Véritable touche-à-tout, passionnée par les voyages, les sujets culture, société, people et beauté, Saliha écrit pour différents médias tels que le magazine Escapade, la collection GEOguide de Gallimard, Le Figaro …
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