Un cas humain d’infection par le virus de la grippe aviaire hautement pathogène (IAHP) a été identifié dans l’État du Michigan (Etats-Unis). Il s’agit du deuxième cas associé à une épidémie actuelle de ce virus dans plusieurs états chez des vaches laitières.
Après un premier cas révélé au Texas, les Etats-Unis ont alerté sur la présence d’une deuxième contamination à l’homme du virus de la grippe aviaire, toujours dans une ferme laitière.
Alors qu’un prélèvement nasal s’est révélé négatif, un prélèvement oculaire du patient a détecté la présence du virus chez un employé d’une ferme laitière du Michigan.
Une infection oculaire a permis de détecter la présence du virus
Cette infection ne modifie pas l’évaluation actuelle du risque pour la santé humaine de la grippe aviaire pour le grand public américain, a voulu rassurer le Centre pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC) qui considère toujours le risque comme faible. Cependant, cette évolution souligne l’importance des précautions chez les personnes exposées à des animaux infectés ou potentiellement infectés. Les personnes exposées de près ou de manière prolongée et sans protection à des oiseaux ou à d’autres animaux infectés y compris le bétail, ou à des environnements contaminés par des oiseaux ou d’autres animaux infectés, courent un plus grand risque d’infection.
La conjonctivite, une infection oculaire, a été associée à des infections humaines antérieures par les virus de la grippe aviaire A et fait partie de la définition de cas actuelle du CDC pour la surveillance du virus. Bien que l’on ne sache pas exactement comment les infections oculaires résultent de l’exposition à la grippe aviaire, elles peuvent être dues à une contamination des yeux, potentiellement par une éclaboussure de liquide contaminé, ou au contact des yeux avec un objet contaminé par le virus.
Des niveaux élevés de virus ont été détectés dans le lait non pasteurisé de vaches infectées
Compte tenu des niveaux élevés de la grippe aviaire aussi appelée virus A (H5N1) présent dans le lait cru provenant de vaches infectées et de l’étendue de la propagation de ce virus chez les vaches laitières, des cas humains supplémentaires similaires pourraient être identifiés.
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