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Santé. Le thé vert réduirait les effets d'une mauvaise alimentation

Boire du thé vert permettrait de limiter les effets d'un régime alimentaire trop gras et trop sucré, grâce à un puissant antioxydant: le gallate d'épigallocatéchine (EGCG). Cette substance permettrait de limiter l'absorption des graisses dans l'organisme. Avec, à la clé, des effets bénéfiques sur les problèmes de poids, les troubles de la mémoire ou la résistance à l'insuline.

Boire du thé vert renforcerait la santé cérébrale et permettrait de limiter la prise de poids, selon une étude américaine récemment publiée dans la revue FASEB Journal

Les chercheurs ont mis en évidence les effets positifs d'un puissant antioxydant, le gallate d'épigallocatéchine (EGCG), un polyphénol que l'on trouve en abondance dans le thé vert. Ce composé permettrait de limiter l'absorption des graisses dans l'organisme, et donc de réduire les risques de résistance à l’insuline et de déclin cognitif.

Cet antioxydant permettrait ainsi de «  limiter les effets délétères du régime occidental, trop riche en graisses et en sucres, et associé à un surrisque de déclin cognitif et de résistance à l’insuline », explique le site Pourquoidocteur.

Habitude ancestrale

L'étude, menée sur des souris mâles pendant 16 semaines, a permis d'établir que les animaux ayant un régime trop gras et trop sucré éprouvaient des difficultés sur le plan des performances cognitives.

« L’habitude ancestrale consistant à boire du thé vert pourrait constituer une alternative plus efficace encore que la médecine, quand il s’agit de combattre l’obésité, la résistance à l’insuline et les troubles de la mémoire », déclarent les chercheurs.

L'idéal étant, bien sûr, de consommer du thé vert dans le cadre d'un régime alimentaire sain.

Gare à la consommation abusive

Toutefois, ils mettent en garde une consommation abusive de thé vert ou de compléments alimentaires à base d'EGCG qui, à forte dose, pourrait s'avérer toxique pour le foie.

Une autre étude recommande en effet de ne pas dépasser la dose de 300mg d'EGCG par jour, afin d'écarter tout risque de trouble hépatique. Comme souvent, le mieux est l'ennemi du bien !

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http://www.ouest-france.fr/sante/sante-le-the-vert-reduirait-les-effets-d-une-mauvaise-alimentation-5178085

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