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Aliments transformés : comment les industriels nous rendent-ils accros ?

Poissons panés, confiseries, nuggets, boissons gazeuses, jus et yaourts fruités... les aliments transformés font partie intégrante de notre alimentation. Selon un rapport de l’Insee, la part des produits ultra-transformés à base de viande, de poisson et de légumes a plus que doublé ces dernières années, pour atteindre 41 % en 2006 en France, au détriment des produits demandant davantage de préparation personnelle. Aujourd’hui, elle représenterait 80% de notre consommation alimentaire.

Ajout de sel, de sucre, de conservateurs, de graisses, de très nombreux additifs (nitrite de sodium, dioxyde de titanium...) : tous ces composants altèrent pourtant, voire détruisent les qualités nutritionnelles des aliments produits par l'industrie agro-alimentaire. Alors comment expliquer ce phénomène ?

L'équilibre entre sucre, sel et gras

Dans son livre Sucre, sel et matières grasses, comment les industriels nous rendent accros, le journaliste américain Michael Moss (lauréat du Prix Pulitzer) affirme que le succès des industriels réside dans l'équilibre des produits ajoutés. Doser correctement le sucre, le sel et le gras augmenterait le plaisir des papilles. "Ces aliments transformés agissent sur certaines zones cérébrales, de façon perverse : quand on les consomme, ils activent les régions du cerveau liées à la récompense et au plaisir", explique-t-il. 

"Ils sont conçus pour déclencher un plaisir immédiat, et leur structure - souvent on les mastique moins que les produits bruts - stimule peu l’hormone de satiété : résultat on peut manger sans fin", explique également le Dr Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive et holistique, dans son livre Halte aux produits ultratransformés, mangeons vrai !

L'industrie agroalimentaire a inventé le terme bliss point (point de félicité, de bonheur intense) pour justement désigner le niveau de sucré maximum, celui qui rendra les consommateurs accros et fera grimper les ventes. Dans une interview accordée à Lyon Capitale, Michael Moss déclare : "Si vous me demandez si l’industrie agroalimentaire peut fabriquer des aliments plus sains, je pense que oui, pourvu qu’ils y affectent leurs meilleurs scientifiques et que les gens soient prêts à les acheter. Car Wall Street sera là, à attendre les chiffres des ventes : si les produits plus sains ne se vendent pas bien, Wall Street va presser les entreprises pour reprendre leurs versions moins saines". Pourtant, la majorité des maladies chroniques actuelles et des cancers résulterait de cette alimentation dite "transformée". 

Aliments transformés et cancers

En février dernier, une nouvelle étude, réalisée en France (cohorte NutriNet-Santé), associant des chercheurs de l’Inserm, de l’Inra et de l’Université Paris 13 et publiée dans le British Medical Journal suggérait en effet que la consommation d’aliments dits "ultra-transformés" accentue le sur-risque de cancer. Une augmentation de 10% de la proportion d’aliments ultra-transformés dans le régime alimentaire est associée à une augmentation de 6 à 18% du risque de développer un cancer en général et de 2 à 22% pour le risque de cancer du sein. Plus spécifiquement, "les graisses et sauces ultra-transformées et les produits et boissons sucrées sont associés à un risque accru de cancer globalement, et les produits sucrés ultra-transformés étaient associés à un risque de cancer du sein", selon les auteurs.

Présentation de ces aliments "ultra-transformés" 

La catégorie "ultra-transformée" de la classification internationale Nova comprend : les sucreries, les desserts, les plats préparés, les gâteaux apéro, les boissons sucrées, les viandes transformées telles que les boulettes ou les nuggets, les soupes industrielles, les pâtes ou encore les plats surgelés. En gros, tous les produits transformés avec l'ajout d'un conservateur qui n'est pas le sel (nitrites...). Selon la classification Nova (reconnue par la FAO et la Pan American Health Organization) qui répertorie les aliments selon leur degré de transformation industrielle, ceux-ci sont tous ultra-transformés.

Entrent également dans cette catégorie la pâte à tartiner, les gâteaux, les barres énergétiques, les saucisses, les poissons reconstitués, certaines marques de céréales, les boissons aux fruits, les yaourts aux fruits, les hamburgers, les hot dog, les pains emballés, la margarine ou encore, les préparations pour nourrissons (petits pots, purée...). Globalement, les aliments ultra-transformés sont ceux que l'on ne trouve pas dans la nature. Ils sont une création de l'industrie agro-alimentaire. Toutes ces denrées sont chargées en sucres et en calories et sont parallèlement peu satiétantes, c'est-à-dire qu'elles ne donnent pas de sensation de satiété et ont tendance à être plus consommées.

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