Près de 80 personnes ont été malades après avoir mangé des fromages contaminés par la salmonelle, en 2015 et 2016. Une dizaine seraient même décédées après avoir mangé du morbier et du Mont d'Or, selon France Inter.
«Selon les informations de la cellule investigation de Radio France, une dizaine de personnes sont mortes et près de quatre-vingts ont été malades en 2015 et 2016. Elles auraient été contaminées par du fromage au lait cru, notamment du morbier et du Mont d'Or, fabriqués en Franche-Comté.». L'information aurait été confirmée Nathalie Jourdan-Da-Silva, médecin épidémiologiste à la Santé publique de France : «Durant l'hiver 2015, nous avons eu une épidémie nationale à Salmonella Dublin, plus que les autres, avec un risque important de décédés. Nous avons eu environ 80 cas avec une dizaine de décès. La consommation de deux types de fromages fabriqués en Franche-Comté,le morbier et le Mont d'Or, est à l'origine de cette épidémie».
L'histoire commence en janvier 2016, lorsque l'Institut de veille sanitaire donne l'alerte après avoir remarqué un nombre anormal de contaminations à la salmonelle dans toute la France, et notamment en Franche-Comté. La contamination aura duré seize semaines, avec l'apparition de derniers cas au mois d'avril. Mais le mal est déjà fait et cette contamination est la plus grave des dix dernières années.
Une soixantaine de marques concernées
L'enquête de traçabilité réalisée par la Direction de la protection des populations (DDPP) a permis d'identifier cinq fromageries : une soixantaine de marques de fromage au lait cru était alors concernée. C'est aussi pour cette raison qu'aucun rappel des produits n'a été lancé : il ne s'agissait pas d'une marque en particulier mais d'une soixantaine et il était difficile d'identifier lesquelles étaient contaminées. De plus, avec une DLC assez courte (entre 30 et 50 jours) les produits contaminés ne pouvaient plus être en vente au moment où l'Institut de vielle sanitaire a constaté la contamination.
Les salmonelloses sont des maladies provoquées par entérobactéries, généralement transmises à l'homme par le biais d'aliments contaminés. Cela peut provoquer des gastro-entérites ou de la fièvre, et pour les personnes dont le système immunitaire est fragilisé (nourrissons, personnes âgées et personnes immuno-déprimées), l'infection peut être grave, voire mortelle.
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