La Fromagerie d'Anjouin a décidé de rappeler sept lots de selles-sur-cher au lait cru, de la marque Mmm ! (Auchan) et Anjouin. "Un principe de précaution", prévient l'entreprise indrienne. Un numéro vert a été mis en place.

La Fromagerie d'Anjouin a stoppé ses livraisons de selles-sur-cher au lait cru depuis jeudi 7 juin. Les résultats d'un contrôle interne réalisé, la veille, mercredi 6 juin, a mis en évidence une anomalie. "Une potentielle présence de salmonelle", précise le responsable de la cellule de crise que nous avons pu joindre, ce dimanche 10 juin.

Plusieurs milliers de fromages

Sept lots d'"environ 5.000 fromages chacun", commercialisés à partir du 28 mai, ont aussitôt été rappelés (lire ci-dessous). Ils sont vendus sous la marque Auchan et Mmm ! et distribués essentiellement " en région Centre et dans la région parisienne". Les magasins concernés ont affiché des messages à l'adresse de leurs clients. "Il s'agit d'un principe de précaution, précise la cellule de crise. Mieux valait ne pas prendre de risque plutôt que d'attendre les résultats de nouveaux contrôles."

D'autres résultats attendus à partir de demain

Ceux-ci ont été réalisés sous l'égide des services de l'État, alertés jeudi, et les premiers résultats devraient être communiqués à partir de demain, lundi 11 juin. Un lot est particulièrement surveillé. "Les autres ont été produit avec le même lait cru." Les producteurs de lait qui fournissent la fromagerie ont été prévenus.

Symptômes

La salmonelle est une bactérie responsable de la salmonellose : les personnes infectées souffrent de crampes au ventre, de diarrhée et de fièvre. Ces symptômes apparaissent généralement de 12 à 72 heures après l’ingestion de l’aliment contaminé. 

Un numéro vert a été mis en place : tél. 0.800.35.29.19.

Numéros des lots rappelés

- S134 ( date de péremption : 13/07/2018 et 18/07/2018)

- S135 (09/07/2018 et 14/07/2018)

- S137 (17/07/2018)

- S140 (14/07/2018 et 19/07/2018 et 24/07/2018)

- S141 (20/07/2018)

- S142 (16/07/2018 et 21/07/2018 et 26/07/2018)

- S144 (24/07/2018)

Numéro d’identification vétérinaire : FR 36.004.001 CE

 

Fromagerie d'Anjouin, Indre

Fromagerie d'Anjouin, Indre

Journaliste, rédaction de Châteauroux