Les amandes à l’intérieur des noyaux d’abricot sont à consommer avec modération en raison du « risque d’intoxication au cyanure », a recommandé dimanche l’agence de sécurité sanitaire (Anses). L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation a relayé les recommandations de son homologue européenne : « environ une à trois amandes pour les adultes et la moitié d’une petite amande pour les enfants » au maximum chaque jour.
Elle fait état dans un rapport de 154 cas d’intoxication entre janvier 2012 et octobre 2017. Deux d’entre eux illustrent particulièrement le danger : une femme de 54 ans qui, « après avoir consommé 50 amandes en une journée », a été hospitalisée en hypotension, et un homme de 87 ans qui en avait mangé 40, et qui a fait « un malaise cardiaque ». Dans les autres cas ont été rapportés de nombreux symptômes : vertiges, sensation de malaise, maux de tête, troubles digestifs, palpitations, gêne respiratoire.
Prétendu remède au cancer
« Ingrédient bien connu des confectionneurs de confitures, les amandes de noyaux d’abricot sont de plus en plus consommées comme remède naturel pour de prétendues propriétés "anti-cancer" », a constaté l’Anses dans un communiqué. « Il n’existe aucune preuve scientifique » laissant penser que ce fruit à coque prévient ou guérit la maladie, a-t-elle souligné.
Pourtant, il « suscite un engouement que l’on mesure sur internet où des sites encouragent leur consommation en grande quantité, pouvant aller de 10 amandes par jour en prévention à 60 amandes pour les personnes atteintes d’un cancer », a déploré l’Agence. Mais que les amateurs se rassurent : « La consommation de ces amandes dans un but d’agrément alimentaire reste possible », tant qu’on est raisonnable.
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