
Elle est le remède naturel idéal en cas de traumatismes physiques. L'hélichryse italienne regorge de nombreuses vertus. Depuis 2013, les laboratoires Pierre Fabre exploitent cette plante aromatique pour la transformer en huiles essentielles. Après un an de test à Gaillac en 2013 sur une base de 200 plants, les industriels lancent en 2014 la récolte sur un terrain de 7.5 hectares à Saint-Sulpice. Le premier défi pour les agronomes est d'adapter la fleur, habituée à un climat méditerranéen, aux conditions météo du Tarn. «Le problème ce n'est pas la température, analyse Alexandre Panel, ingénieur agronome aux laboratoires Pierre Fabre. C'est surtout l'humidité très importante dans la région, avec de fortes pluies en automne et en hiver. Le sol ici est aussi plus argileux. Nous avons planté les fleurs sur des petites buttes afin d'éviter les risques de stagnation d'eau.»
Du champ au flacon
En juin 2015, l'entreprise fait sa première récolte. L'objectif de cette exploitation est d'être rentable au bout de six ans. En 2017, la culture gagne du terrain et s'étale sur 12 hectares. Deux employés travaillent sur ce domaine. Et le laboratoire continue à étendre l'exploitation de cette fleur couleur or. «Nous ne souhaitons pas nous développer sur de trop grandes parcelles, explique l'expert de l'hélichryse. Cela peut augmenter les risques de maladies. On a décidé de cultiver cette plante en accord avec des agriculteurs locaux.» En 2018, avec l'aide de la Chambre d'Agriculture du Tarn, trois agriculteurs voisins ont rejoint le projet pour une surface bio supplémentaire de 3,5 hectares. Ils ont signé un contrat de 5 ans avec Pierre Fabre, et s'engagent à fournir une quantité de fleur chaque année, indépendamment de sa qualité. L'exploitation d'un hectare d'hélichryse rapporte 2 000 euros par an, contre 800 à 1 000 euros pour le soja et environ 300 euros pour le maïs.Une fois les hélichryses récoltées, elles sont ensuite acheminées à un laboratoire de Pierre Fabre à Cambounet-sur-le-Sor. Le tracteur ne coupe que la tête des fleurs car le reste de la plante est plus exposé aux maladies. Vient ensuite la distillation. Les hélichryses sont placées dans une grande cuve en inox chauffée pendant deux heures. Le rendement est de 0.2 %. Pour obtenir 1 kg d'huile essentielle, il faut 500 kg de fleur. Après être passée au contrôle qualité, l'huile pure, certifiée bio, se retrouve dans en pharmacie dans des flacons de 5 ml, soit environ 3 kg de fleurs distillés.
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