Pour continuer à déguster du chocolat sans culpabilité, découvrez quel produit consommer tout en préservant votre santé ou votre ligne !
Véritable douceur pour les papilles, le chocolat est LA gourmandise sur laquelle se jeter pour se régaler. À tel point qu’il peut même nous rendre accros ! Mais tous ne se valent pas… Découvrez quel produit est le plus sain à consommer.
Un aliment très addictif !
Noir, au lait, blanc, avec des fruits ou fourré à la framboise ou encore à la menthe… Le chocolat est la star de nos pauses gourmandes. Qu’il trône dans vos placards ou au frigo, vous ne pouvez pas vivre sans lui.
C’est d’ailleurs à cela que l’on reconnait un véritable chocolat addict. Et la comparaison avec les substances illicites n’est pas si anodine. Car oui, il peut rendre accro !
Certes, il ne vous fera pas voir des éléphants roses ou ne vous entrainera pas dans des délires psychédéliques ! Mais celui-ci contient tout de même des substances addictives.
En effet, le chocolat (quel que soit sa nature) contient des substances qui favorisent la production de dopamine. Or cette hormone joue un rôle essentiel dans le système de récompense du cerveau.
Manger du chocolat favorise la sensation de bien-être, de bonheur et d’apaisement. On comprend donc pourquoi celui-ci nous est d’un précieux recours pour calmer nos nerfs en cas de déception ou de frustration.
« L’addiction au chocolat est physiologique. De la même manière qu’il y a des récepteurs au cannabis, il y a d’autres molécules qui favorisent la fabrication de la dopamine. Il s’agit d’un neuromédiateur qui est une hormone dopante », explique le Dr Franck Senninger, nutritionniste.
Interrogé par la rédaction d’Allo Docteurs, il poursuit : « La dopamine est l’hormone de l’addiction. De multiples substances dans le chocolat favorisent le système de récompense. Du coup, on peut devenir accro si on a une sensibilité à cette dopamine ».
Quel chocolat manger pour garder la santé ?
Voilà, vous savez maintenant pourquoi vous n’arrivez jamais à arrêter lorsque vous commencez à entamer une tablette ! Mais si le chocolat favorise notre bien-être, il n’est pas l’ami idéal de notre ligne !
Eh oui, on ne vous l’apprend pas, c’est calorique ! Fabriqués à base de pâte de cacao, la plupart d’entre eux contiennent aussi du sucre. Plus ou moins selon leur nature.
Le champion toute catégorie est le chocolat blanc qui n’a de « chocolat » que le nom. Celui-ci est uniquement fabriqué avec du beurre de cacao. Ainsi que du sucre (en quantité non négligeable) et du lait.
Certes, on adore son goût. Mais il est à oublier si vous voulez préserver votre santé. Idem pour celui au lait. Lui aussi fait frétiller nos papilles. Mais attention à son effet à retardement sur votre ligne !
Car selon sa composition, il contient entre 25 % et 40 % de cacao et de beurre de cacao. Le reste est complété par du sucre et du lait. Autant dire qu’il n’est pas le premier choix pour la santé !
Enfin, que dit-on du chocolat noir ? Pour le coup, celui-ci est davantage toléré par les nutritionnistes. À condition qu’il remplisse quelques critères…
Comme le souligne Mira Ilic, diététicienne à la Clinique de Cleveland, il est préférable de rechercher le chocolat ayant la plus haute teneur en cacao. C’est-à-dire entre 70 à 85 %. Voire 90 ou 95 % pour les plus aventureux.
« Le chocolat noir nature est le plus bénéfique », rappelle le médecin. « Évitez ceux avec des garnitures. À moins qu’il ne s’agisse de noix ou de fruits secs ou frais ». Vous savez à présent quel chocolat glisser dans votre caddie lors de vos prochaines courses !
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